Что за праздник День трезвости и как он связан с казнью святого Иоанна Предтечи

Редакция, Общество, 7:48, 11.09.2020
Что за праздник День трезвости и как он связан с казнью святого Иоанна Предтечи pixabay.com

Впервые День трезвости в России провели еще до революции по инициативе церкви. А советская власть отказалась от праздника из-за его религиозного подтекста

В 2020 году Всероссийский день трезвости – 11 сентября. Он не совпадает с международным праздником, который ежегодно отмечают 3 октября. Рассказываем об истории, смысле и традициях Дня трезвости в России.

Минтруд предлагает продлить новогодние каникулы до 10 января

Минтруд предлагает продлить новогодние каникулы до 10 января

В прошлом году неоднократно звучало предложение о переносе праздничных дней: их предлагали как увеличить, так и сократить

История Всероссийского дня трезвости

В начале XX века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в России достигло очень высоких показателей. И тогда в 1913 году по инициативе Православной церкви впервые провели День трезвости, пишет "Календарь событий". 

Дату Дня трезвости – 11 сентября – выбрали не случайно. Она совпадает с Днем усекновения главы святого Иоанна Предтечи - великого пророка и самого почитаемого христианского святого после Богоматери. Согласно церковному преданию, Иоанну Предтече отрубили голову во время пьяного пира по приказу царя Ирода. 

11 сентября верующие строго постятся и не пьют вино. Видимо, эта традиция и послужила причиной выбора такой даты для Всероссийского дня трезвости.

После революции День трезвости упразднили. Праздник вернулся в Россию в 2005 году с подачи Русской православной церкви, пишет "КП". 

Как отмечают День трезвости?

Во Всероссийский день трезвости обычно проводят городские мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и призывающие ограничить употребление алкоголя, устраивают тематические выставки, круглые столы и конференции. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей