Решение о начале отопительного сезона в Барнауле остается за мэрией

Редактор, Общество, 12:00, 16.09.2020
Решение о начале отопительного сезона в Барнауле остается за мэрией pixabay.com

При этом горожане могут рассчитывать на досрочный запуск тепла в своем доме, но это решение принимается большинством голосов и заявкой в управляющую компанию

По состоянию на 15 сентября в Барнауле подключили к отоплению 15% школ и детских садов. Также тепло появилось в 4% медицинских учреждений. В ходе прямого эфира в официальном аккаунте в Instagram директор по тепловым сетям Сибирской генерирующей компании (СГК) Антон Баев напомнил, что в этом году можно досрочно подать заявку на запуск отопления и жилым домам, а также объяснил, как это делается на практике.

Мнение большинства

Спикер отметил, что в СГК всегда прислушиваются к мнению своих потребителей и вопрос о сроках запуска отопления, особенно с приходом осени, совершенно не праздный.

Тепло будет, но не у всех: более 50% многоэтажек получили акты готовности

Тепло будет, но не у всех: более 50% многоэтажек получили акты готовности

75% барнаульских многоэтажек получили акты готовности к началу осенне-зимнего отопительного сезона, инспекторы СГК продолжают работу по проверке оставшихся домов

По словам Баева, именно поэтому появилось решение устроить опрос среди потребителей по поводу сроков запуска отопления в 2020 году.

В СГК пошли дальше, и теперь, помимо учреждений соцкультбыта, подключиться к отоплению до официального начала отопительного сезона могут и многоквартирные жилые дома, но для этого требуется мнение большинства.

Как вариант, жильцы конкретного дома должны решить вопрос о сроках запуска отопления на общем собрании.

На сегодняшний день наиболее продвинутые управляющие компании имеют собственные электронные сервисы, с помощью которых жители могут оперативно выразить свое мнение по любым вопросам, в том числе проголосовать по вопросу необходимости запуска отопления.

Антон Баев отметил, что в связи с пандемией в этом году многие детские сады, школы и больницы подключили к отоплению заранее.

Тепло по заявкам в Барнауле уже получили 60 детсадов, семь больниц и девять многоквартирных домов. В Бийске и Рубцовске запуска тепла пока не было нигде. Всего по Сибири запуск отопления произведен в 669 школах и детсадах и еще нескольких десятках больниц (опять же мы говорим о территориях, где работает СГК). А вот жилых домов – единицы (в Новосибирске и Минусинске Красноярского края).

Как запускают отопление?

По словам Баева, кое-где еще остаются ограничения, связанные с устранением дефектов, но более 90% жилья на сегодняшний день готово к подключению отопления.

Как правило, ответ по возможности подключения дается в течение рабочей смены.

Столько же времени на подключение понадобится работникам управляющей компании. В многоквартирном жилом доме в тепловом узле открывается запорная арматура; если это индивидуальный тепловой пункт с насосами, сначала запускаются насосы, потом следует развоздушивание системы.

Баев подчеркнул, что в Барнауле 79% жилых домов уже готовы к началу отопительного сезона. По его мнению, это высокий процент относительно других городов. 

Улицу можно не отапливать

Нередко бывает так, что в городе начинается отопительный сезон, но через несколько дней приходит бабье лето, и какое-то время людям приходится отапливать улицу.

Баев говорит, что теперь возможно на время отключить отопление по заявке управляющей компании. Процедура точно такая же, как и с досрочным подключением, решение об этом принимают сами жильцы большинством голосов.

Спикер отметил, с учетом того, что вода остается в системе, следующий запуск тепла можно будет сделать проще и быстрее.

Отдельные предприятия могут заявить об отсроченном запуске отопления и воспользоваться этой услугой значительно позднее официального старта отопительного сезона, например в ноябре.

Ремонты не помешают началу отопительного сезона

Антон Баев заверил, что все ремонты, которые пока продолжаются, не помешают массовому запуску отопления во всех городах, где работает СГК. Также он напомнил, что официальное решение о старте отопительного сезона принимают городские власти на основании температурного режима.

Ремонтные работы в Барнауле обещают завершить в первой декаде октября.

Отдельно спикер затронул ситуацию в Рубцовске:

"По сравнению с прошлым годом в Рубцовске выявили больше дефектов, но при этом с крупных магистральных сетей они ушли в локальные сети, когда под отключение попадает один-два жилых дома".

По словам Баева, такие повреждения устраняются в течение рабочей смены.

Всего в этом году СГК вложила в ремонтные работы порядка 4 млрд рублей, в прошлом году – 2,9 млрд рублей.

Почему отключают горячую воду?

Кратковременные отключения горячего водоснабжения в Барнауле Антон Баев объяснил окончанием большого ремонта:

"Все лето жители отдельных микрорайонов получали горячую воду по обводным временным линиям. Отключения нужны для того, чтобы подключить людей к отремонтированному трубопроводу".

Этой осенью в городе понадобится сделать еще несколько краткосрочных отключений горячего водоснабжения в разных районах.

Новости партнеров

1000

Лента новостей