"Коты – это жидкость": самые интересные открытия "Шнобелевской премии"

Редактор, Общество, 8:19, 17.09.2020
AxxLC с сайта Pixabay

Какие открытия удостаивались "Шнобелевской премии", как и когда появилась эта награда и почему получить ее совсем не стыдно

Традиционно в сентябре-октябре проходит торжественное вручение "Шнобелевской премии". Как пишет Calend.ru, в 2020 году из-за пандемии коронавируса мероприятие состоится в онлайн-режиме. Что это за премия и кому ее дают – в материале "Толка". 

1

Как и зачем появилась "Шнобелевская премия"?

На английском название премии звучит как Ig Nobel Prize. Это отсылка к знаменитой "Нобелевской премии" и игра слов, так как ignoble переводится как "постыдный". Затея проводить такое мероприятие появилась в 1991 году благодаря Марку Абрахамсу и юмористическому журналу "Анналы невероятных исследований", пишет "Википедия". С тех пор ее вручают ежегодно.

Церемония проходит в Гарвардском университете накануне стокгольмской нобелевской церемонии. Награду победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты.

В России название немного перефразировали, поиграв со словом "шнобель", которое обозначает большой нос. 

2

За что дают "Шнобелевскую премию"?

Получить такую награду не считается стыдным. Премия придумана для того, чтобы обратить внимание на науку, медицину, психологию – задуматься и посмеяться. Часто многие курьезные, на первый взгляд, открытия дают толчок для развития чего-то серьезного, полезного.

Кроме того, через несколько дней после церемонии в Массачусетском технологическом институте проходят неофициальные шнобелевские лекции, где лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение.

Так, иранский специалист Иман Фарахбахш получил награду за изобретение машины, меняющей подгузники детям, команда химиков выяснила, что слюна человека идеально очищает грязные поверхности, а ученые из Мичиганского университета установили, что вывести камни из почек в 70% случаев помогают поездки на американских горках, поясняет M24.ru.

3

Какие забавные открытия получали "Шнобелевскую премию"?

  • Марк Антуан Фардин в работе о реологии кошек (раздел физики, изучающий текучесть вещества. –  Прим. ред.) доказал, что кошки – это жидкость, так как они принимают форму сосуда, в котором лежат.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко удостоился награды за запрет публичных аплодисментов в стране.
  • Астрофизик из Мичигана доказал, что черные дыры – идеальное место для ада.
  • Королевский ВМФ Великобритании получил награду за экономию более чем 1 млн фунтов в год. Идея проста: во время боевых учений на одном из кораблей отключают пушки, а курсанты, имитируя выстрел, кричат "Бум!".
  • "Шнобелевскую премию" по математике получил ученый из Южной Каролины, вычисливший, что Михаил Горбачев с шансом 1 к 710609175188282000 может быть антихристом.
  • Немецкий психолог Фриц Шрак удостоился "Шнобеля" за то, что сначала установил, что пишущая ручка во рту вызывает улыбку и делает человека счастливее, а после обнаружил, что это не так.
  • Японских психологов наградили за то, что они учили голубей различать картины Пикассо и Моне.
  • Группе ученых дали премию за доказательство того, что "совы" – любители ложиться поздно – подвержены самолюбованию и склонны к манипулированию.
  • Французских ученых отметили за исследование температуры яичек у голых и одетых почтальонов. Они выяснили, что левое яичко теплее, но только в том случае, если почтальон в одежде.
  • Уроженцу СССР Андрею Гейму дали премию за левитирующую лягушку. Правда, спустя несколько лет его наградили уже Нобелевской премией за получение нового материала – графена. Таким образом, он стал первым в истории человеком, удостоенным обеих премий.

Факты собраны на сайтах "Википедия", Vesiskitim.ru и M24.ru.

Какие знаменитости отказались от получения Нобелевской премии и почему?

Какие знаменитости отказались от получения Нобелевской премии и почему?

Их номинировали на получение знаменитой премии, а они отказались. Почему?

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей