Что такое праздник Сэдэ, кто его отмечает и как его нужно провести

Редактор, Общество, 7:47, 23.09.2020
Что такое праздник Сэдэ, кто его отмечает и как его нужно провести Serkan Turk с сайта Pixabay

Вслед за днем осеннего равноденствия наступает праздник Сэдэ, связанный с древней зороастрийской религиозной философией

Одна из важнейших дат зороастрийской религиозной философии, которая существует более 3 тысяч лет, приходится на 23 сентября – это праздник Сэдэ. Он идет за днем осеннего равноденствия и напрямую с ним связан. "Толк" разбирался, что это за праздник и в чем его суть.

1

Что такое праздник Сэдэ?

Праздник связан с тем, что именно в этот день Солнце располагается в 1 градусе Весов и входит в триаду величайших зороастрийских праздников года наряду с Ноурузом и Михрганом.

Как пишет Calend.ru, осеннее равноденствие для зороастрийцев — печальное время расставания с Солнцем и теплом. Но Сэдэ олицетворяет переход жизненной силы от природы к плодам и воплощает закон, по которому одни формы разрушаются, а им на смену приходят другие естественным, гармоничным способом. 

2

Что нужно делать в этот день?

Зороастрийцы полагали, что в этот день человек определяется между добром и злом и оценивает приобретенный им опыт.

В этот праздник было принято есть семечки, а вместо вина пить гранатовый сок. Сэдэ празднуют с полудня до заката и зажигают восемь охранительных огней по сторонам света.

3

Кто такие зороастрийцы?

Это последователи древней религиозно-философской системы, появившейся на территории так называемого Большого Ирана. Пророком зороастризма был Заратуштра, который, по сведениям "Википедии", проповедовал свои откровения примерно в 1200-х годах до н. э. Суть его учения основывалась на существовании единого Бога Мудрости (немыслимое в то языческое время учение), который объединял "всех других добрых и благих божеств". Ему противостоял злой дух. Уже тогда учение предлагало идею свободного выбора между добром и злом. 

Считается, что частично из этого учения выросли в будущем такие мировые религии, как мусульманство, буддизм, христианство.

Новости партнеров

1000

Лента новостей