На земле, на воде, в воздухе. Как в краевой столице отметили 290-летие города

Редакция, Общество, 13:00, 23.09.2020

Юбилей Барнаула отметили с размахом: авиашоу знаменитых "Стрижей", парад пароходов, концерты, выставка, а также ярмарки ждали горожан

Празднование юбилейного дня рождения Барнаула в этом году удалось на славу. Несмотря на  неласковую субботнюю погоду, мероприятие прошло успешно. 290 лет со времени основания – дата, заслуживающая того.

В этот день на многих городских площадках блистали талантами и способностями сотни горожан, в том числе очень юные.

Стоит отметить, что накануне общегородского торжества во Дворце культуры Барнаула состоялась торжественная церемония вручения отличившимся в труде и общественной деятельности людям государственных наград Российской Федерации, наград Алтайского краевого законодательного собрания, администрации Барнаула и Барнаульской городской Думы.

Единая талантливая семья

Так, на площади Советов развернулся праздник "Барнаул спортивный – город чемпионов", в рамках которого прошёл ряд зрелищных соревнований, показательные выступления лучших спортивных коллективов, состоялось награждение отличившихся воспитанников спортшкол и клубов. Тут же, на выставке-презентации, были представлены 19 спортивных организаций города (в том числе 13 муниципальных спортшкол); наверняка к десяти тысячам тренирующихся в них теперь добавятся начинающие спортсмены.

По соседству – на Нулевом километре – развернулся всегда любимый горожанами и их гостями Фестиваль национальных культур

"Единой семьей в Барнауле живем". Свои традиции, песни, танцы представили белорусское и украинское землячества на Алтае, Центры культуры Азербайджана и народов Грузии, национально-культурные автономии татар и казахов, региональный Союз армян, тувинское землячество и общество литовской культуры, Клуб башкирской культуры, Дом польский, мордовский центр "Аше-Килень", Центр алтайской национальной культуры "УЛАЛА", сообщество российских немцев Алтая.

Дружелюбные национальные диаспоры  радушно принимали гостей.  На фестивале по традиции был дан большой концерт и ряд мастер-классов (бесконтактных в данном случае).

На исторической Мало-Тобольской тоже была представлена богатая программа: костюмированное действо в духе XIX века, выставка сувенирной продукции, выступление творческих коллективов, викторины и конкурсы о знании истории Барнаула, познавательные игры для маленьких горожан...

А в целом в городе в этот праздничный день был широчайший выбор развлечений и поводов для удивления. Это и фестиваль "Фанфар серебряные звуки", где лучшие оркестровые коллективы представили программу, посвящённую 75-летию Великой Победы, и выставка "Оружие Победы" от сообщества моделистов.

"Пластмастер", "смотр" мототехники Сообщества  мотоциклистов и байкеров Барнаула и многое другое.

Потрясающие "Стрижи" вернутся

Живой интерес горожан вызвали показательные выступления бронетанковой техники, находящейся на вооружении в воинской части 63753 и  подразделений федеральной противопожарной службы регионального ГУ МЧС России, а также парад теплоходов, в котором участвовали 15 судов.

Но, пожалуй, ярчайшим событием праздничного дня стало выступление знаменитой пилотажной группы "Стрижи". На празднование 290-летия краевой столицы уникальные лётчики, по словам заместителя командира войсковой части по лётной подготовке полковника Сергея Осяйкина, прилетели с программой, которую показывали на московском авиакосмическом салоне и форуме "Армия-2020".

И это получасовое зрелище над акваторией Оби – комплекс фигур высшего пилотажа с различными перестроениями с участием шести самолетов, парный и полноценный одиночный пилотаж – видевшие его зрители долго не забудут.

А зрителей – на Речном вокзале, набережной Оби и в Нагорном парке, – по подсчётам, собралось не менее двухсот тысяч. Отметим, что экипаж "Стрижей", прилетевший в Барнаул за два дня до праздника, встретился с воспитанниками Алтайской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой им. К. Г. Павлюкова, Барнаульского кадетского корпуса, краевого педагогического лицея-интерната, военно-патриотического клуба "Память", военно-спортивных клубов "Алькор" и "Борец", общеобразовательных школ. От встречи с пилотами ребята получили много положительных эмоций. А Общественная палата г. Барнаула выступила с инициативой присвоения названия "Стрижи" детскому саду № 273.

Барнаул и его жители тоже очень понравились "Стрижам", и на прощание они обещали вернуться к нам на следующий юбилейный день рождения города, а уж на его 300-летие – обязательно.

А в завершение праздника вечернее небо Барнаула блеснуло прекрасным фейерверком.

Барнаул-2020 и дальше

В городе проживает почти 700 тысяч человек, около трети населения края.

Барнаул формирует третью часть налоговых доходов и третью часть всего промышленного производства региона. На долю города приходится почти половина всего инвестиционного потенциала и две трети объёмов жилищного строительства. Барнаул – центр высокотехнологичной медицины, крупный образовательный, спортивный и культурный центр края.

И уже сегодня государственные органы власти и власти города знают, что нужно делать, чтобы достойно подойти к 300-летию Барнаула. Планируется уделять больше внимания развитию всех видов инфраструктуры, в особенности транспортной. Большие усилия направлены на модернизацию аэропорта Барнаула, запланирована реконструкция железнодорожного вокзала. В столице края продолжится благоустройство мест отдыха и общественных территорий.

Фото Виктора Крутова

Материал подготовлен при поддержке администрации города Барнаула

Новости партнеров

1000

Лента новостей