Что известно о святом Силуане Афонском и почему он ушел в монастырь

Редактор, Общество, 8:19, 24.09.2020
Что известно о святом Силуане Афонском и почему он ушел в монастырь Maxim Massalitin/wikimedia.org

День памяти святого Силуана Афонского приходится на 24 сентября, и православные чтут его память. Кто это такой и почему был канонизирован – в нашем материале

24 сентября православный мир чтит память святого Силуана Афонского, который еще при жизни прославился кротостью, помощью людям и силой воли.

По данным "Википедии", Семен Иванович Антонов – в будущем Силуан – родился в религиозной семье в 1866 году в Тамбовской губернии.

Известно, что он отличался большой силой: мог ударом кулака перебить толстую доску, поднимал большие тяжести, голыми руками брал горячий чугунок.

С детства он посещал с родителями церковь и решил связать свою жизнь с ней. В 19 лет он заявил, что хочет поступить в Киево-Печерскую лавру. Родители выбор сына приняли, но посоветовали ему сначала сходить в армию, все обдумать и после этого определиться.

Как пишет сайт Azbyka.ru, во время службы Силуану явилась Богородица и сказала, что ей тяжело смотреть, как молодой человек губит себя алкоголем. Когда Силуан проснулся, он понял, что его решение уйти в монахи было правильным.

Осенью 1892 года он приехал на Афон, где поступил в русский Пантелеймонов монастырь. Через четыре года его постригли в монахи, а в 1911-м он принял сигму (обет аскезы).

Умер Силуан Афонский 24 сентября 1938 года, оставив после себя записки, опубликованные в 1952 году архимандритом Софронием, их называют "Новым Добротолюбием". Канонизировали монаха 26 ноября 1987 года.

Новости партнеров

1000

Лента новостей