Эксперт перечислил способы, как натренировать память

Редакция, Общество, 22:12, 23.09.2020
Эксперт перечислил способы, как натренировать память pixabay.com

Память тесно связана с концентрацией, поэтому человек всегда лучше запоминает те вещи, которые притягивают его внимание естественным образом

С возрастом память человека ухудшается, но эксперты советуют не опускать руки – все можно исправить, если начать специальные тренировки. Способы восстановить ментальные функции перечислил портал "Слово и Дело".

Медэксперт рассказал, чем опасно носить смартфон в кармане

Медэксперт рассказал, чем опасно носить смартфон в кармане

До тех пор, пока специалисты не пришли по этому вопросу к общему мнению, медики рекомендуют ограничить контакты тела с гаджетами

"Упражнения на развитие памяти могут быть не связаны со сложным и длительным запоминанием больших объемов информации. Ведь достаточно научиться управлять вниманием, и человек начнет легче запоминать все, что ему необходимо", — говорит специалист по философии Мария Николаева.

Она перечислила несколько способов, как управлять своим вниманием.

К примеру, можно сесть перед картиной и постараться изучить ее в деталях. Потом нужно закрыть глаза и восстановить в памяти точную копию объекта. Открыв глаза, следует найти детали, которые не всплыли в памяти с закрытыми глазами. Затем нужно снова закрыть глаза и воспроизвести дополненные образы. Упражнение можно продолжать до тех пор, пока новое перестанет появляться при проверке.

По другой методике предметы и люди запоминаются гораздо лучше, если развито ассоциативное мышление – то есть способность быстро находить в памяти нечто подобное и увязывать новый объект в общую линию. Когда нужно запомнить что-то без возможности записать, стоит уделить время тому, чтобы увязать информацию с давно хранящейся в памяти. Тогда по ассоциативному ряду будет проще восстановить новый объект.

Как отмечает Мария, в семантическом треугольнике любое название объекта связано не только с назначением, но и со смыслом.

"Вы гораздо лучше запомните название объекта и его назначение, если он действительно имеет для вас некий смысл. Древние греки, наблюдая за разными объектами (например, множеством столов), выделяли идею, их объединяющую ("столовость"), которая уже запечатлевалась в памяти", – посоветовала специалист.

Новости партнеров

1000

Лента новостей