Как не обмануться при поиске нотариуса "онлайн" – проверено на себе

Редакция, Общество, 10:00, 29.09.2020
Как не обмануться при поиске нотариуса pixabay.com

В интернете появилось огромное количество сайтов, которые предлагают услуги нотариусов, но иногда вместо реальных специалистов люди находят посредников, а бывает, что сталкиваются с полным обманом

Рано или поздно едва ли не у каждого человека возникает необходимость обратиться к услугам нотариуса. Многие в целях экономии времени предпочитают получить консультацию в режиме онлайн. По такому же пути пошли и мы. 

Доброжелательный бот

Забив в поисковике "нотариусы Барнаула", выбираем один из предложенных сайтов, а именно "Мир нотариусов". На главной странице ресурса указано, что это онлайн-справочник, который содержит в себе актуальные и проверенные данные почти 8 тысяч нотариусов из 83 регионов России.

Алтайский сенатор и его коллеги хотят сделать цены на услуги нотариусов понятнее

Алтайский сенатор и его коллеги хотят сделать цены на услуги нотариусов понятнее

Группа сенаторов внесла в Госдуму проект поправок в законодательство России о нотариате. Один из авторов - Владимир Полетаев

В этом же сообщении говорится о том, что клиент найдет адреса, телефоны и время работы, цены и отзывы клиентов, а поиск нужного специалиста займет не более трех минут.

Справа всплывает окно, где юрист-консультант Дмитрий Иванов предлагает предоставить бесплатную консультацию.

Пишем, что нам нужно воспользоваться услугами нотариуса в Барнауле, на что бот предлагает ввести номер своего мобильного телефона, но на данном этапе мы не готовы сообщать такие данные. Сайт не предусматривает технической возможности продолжить письменное общение с Дмитрием Ивановым.

Список неактуальный

Когда мы самостоятельно обращаемся к списку нотариусов в Барнауле, видим, что в нашем городе приличный выбор специалистов, насчитываем около 40 предложений.

Помимо фамилии имени и отчества указаны номер телефона нотариуса и его адрес. Выбираем вариант, который ближе к дому.

Звоним Фаине Григорьевне Величко. По данным сайта, ее офис находится на улице Антона Петрова. Несколько попыток дозвониться успехом так и не увенчались. Каждый раз на другом конце соединения раздавались короткие гудки.

Уже позже, связавшись с Алтайской краевой нотариальной палатой, узнаем, что Фаина Григорьевна не работает больше года. 

Сайты-подделки

В данном случае мы потеряли только время, но нередко бывает, что вместе с этим ценным ресурсом люди теряют и деньги.

Эксперты в нотариальной сфере и раньше отмечали, что в интернете все больше становится неких "юридических фирм", которые предлагают бесплатные консультации по нотариальной тематике. Практика показывает, что "бесплатные" услуги зачастую оказываются платными, при этом людям приходится платить серьезные суммы.

Нередко бывает так,  что люди попадают на поддельные сайты нотариусов со всеми вытекающими последствиями – липовыми тарифами и ботами, которые заманивают доверчивых клиентов ответами на незначительные вопросы.

В Алтайской краевой нотариальной палате  нам пояснили, что в Алтайском крае нет известных случаев, когда мошенники действовали под видом нотариусов открыто, но при этом есть масса примеров, когда людей вводят в заблуждение в интернете:

"Если вы наберете в поисковике, к примеру, "нотариусы Бийска", в перечне сайтов увидите какой-то "Мир нотариусов" или "кнотариусу.рф". Существуют сайты, которые предложат "записать" вас в нотариальную контору "быстро и без очередей". Посетителю предложат выбрать удобную ему нотариальную контору, описать действие, которое он хочет совершить, а затем приложить к запросу копию паспорта и другие документы, то есть фактически поделиться персональными данными".

Липовые бумажки

По словам специалистов, среди всевозможной псевдоюридической помощи входит в моду и такой вид обмана, как оформление документа, который имеет обязательную нотариальную форму и должен быть заверен печатью с изображением государственного герба.

В Алтайской краевой нотариальной палате рассказали, что в интернете предлагают липовый брачный договор, соглашение о разделе имущества супругов, даже завещание. Эти бумажки, по-другому их не назовешь, будут недействительны. 

Массовый обман

В 2019 году аферисты создали поддельный сайт Московской городской нотариальной палаты. Чтобы он выглядел максимально реалистично, туда поместили список столичных нотариусов, а также перепечатали статьи юридической тематики.

Потенциальным клиентам предлагались консультации. После этого клиенту перезванивали и запрашивали определенную сумму за якобы нотариальную услугу. Если человек платил, чат тут же блокировался.

Похожим образом мошенники действовали в Омске и Новосибирске.

Как проверить, что нотариус настоящий?

Действующий статус нотариуса легко проверить. Эксперты рекомендуют зайти на официальный сайт Алтайской краевой нотариальной палаты, здесь представлены все нотариусы региона.

Также клиенты могут позвонить в Алтайскую краевую нотариальную палату и уточнить, является ли данный специалист нотариусом.

Проверить действующий статус нотариуса возможно и на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в списке нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен. Каждый нотариус имеет лицензию на право осуществления нотариальной деятельности и приказ о наделении полномочиями, которые выдает Минюст. Как правило, вся справочная информация представлена на стенде нотариальной конторы.

Как уберечься от обмана?

Специалисты предупреждают, что нотариальные услуги можно получить только в нотариальной конторе. Посредников в этих взаимоотношениях следует полностью исключить.

В Алтайской краевой нотариальной палате обращают внимание и на то, что настоящий нотариус никогда не попросит деньги заранее:

"Нотариус консультирует по вопросам совершения нотариальных действий бесплатно. Еще раз обращаем внимание – исключите посредников и не доверяйте непроверенным ресурсам".

У нотариусов Алтайского края также есть свой сайты и ведется запись "онлайн". Работая в этом формате, специалисты гарантируют защиту персональных данных своих клиентов.

Новости партнеров

1000

ДубльГисом не судьба воспользоваться?

Лента новостей