Кто такой Симеон Верхотурский и почему его называли покровителем уральской земли

Редактор, Общество, 7:48, 25.09.2020
Кто такой Симеон Верхотурский и почему его называли покровителем уральской земли Юлия Зяблова с сайта Pixabay

Чем запомнился православный святой Симеон Верхотурский, который жил в XVII веке на Урале и скрывал свое богатое происхождение

Один из дней, когда вспоминают святого Русской православной церкви Симеона Верхотурского, приходится на 25 сентября. А вообще у этого праведника, который считается небесным покровителем уральской земли, несколько дней почитания.

Согласно житию, Симеон родился около 1607 года в знатной боярской семье в Европейской России. А в Смутное время, пишет "Википедия", после смерти родителей перебрался на Урал и, скрывая свое происхождение, поселился сначала в селе Верхотурье, а после в Меркушине.

Там он посещал местную деревянную церковь, летом молился на берегу реки Туры, жил в одиночестве и добывал себе пропитание ловлей рыбы, а зимой шил шубы для крестьян в селах Верхотурского уезда. Праведником его стали называть еще при жизни из-за покорности и безотказности. Скончался Симеон в Меркушине в 1642 году.

О святом Симеоне известно очень мало, в основном сведения о его жизни сохранились в рассказах его современников и повести митрополита Тобольского и Сибирского Игнатия.

Новости партнеров

1000

Лента новостей