Всем миром: в Новоалтайске сделали уникальную архитектурную подсветку храма

Редакция, Общество, 18:00, 25.09.2020
Всем миром: в Новоалтайске сделали уникальную архитектурную подсветку храма Фото: из архива BARLED

Как инициатива нескольких людей может перерасти в общественно значимый проект, объединивший власть, бизнес и духовенство, разбираемся на примере одного здания

Зарождение идеи

В 1988 году общине верующих Новоалтайска удалось получить лучшее место в городе для закладки первого камня православного храма. К 1995 году строительство Свято-Георгиевской церкви было завершено.

На протяжении 25 лет в темное время суток храм был практически скрыт от глаз жителей и гостей города. А ведь это одна из главных достопримечательностей Новоалтайска. Подобных архитектурных решений в мире всего три: в Алтайском крае, Хакасии и Польше.

Новая страница в истории храма началась на станции Озерки прошлой зимой. Это случилось благодаря встрече двух людей: отца Алексея Овчинникова — тогда он служил в местном приходе — и генерального директора группы компаний BARLED Евгения Шнитова.

"Я ежегодно езжу к местным ребятишкам с подарками на рождественское богослужение, — делится Шнитов. — Там я и познакомился с отцом Алексеем, настоятелем Свято-Георгиевской церкви. Отец Алексей, узнав о том, что компания BARLED осветила Знаменский собор, очень обрадовался. Он давно мечтал сделать архитектурную подсветку Свято-Георгиевской церкви, и я согласился помочь в этом вопросе". 

От идеи — выполнить декоративную подсветку фасада здания — до воплощения прошло всего полгода. Сначала, рассказывает Алексей Овчинников, предстояло заручиться поддержкой городских властей. Это было несложно: благотворительное начинание сразу поддержал глава города.

Коллективный труд

Первый заместитель главы администрации города Новоалтайска Сергей Лисовский с улыбкой вспоминает: рабочая группа по освещению здания сначала состояла всего из трех человек — Алексея Овчинникова, Евгения Шнитова и его самого. Позже Сергей Лисовский обратился к строительно-монтажной компании "Вира". Руководство компании поддержало благое дело.

"К делу подошли творчески, — отмечает дизайнер-проектировщик ГК BARLED Владимир Булатников. — В кратчайшие сроки мы сделали все светотехнические расчеты и разработали проект подсветки храма. Подсветка таких важных объектов, как религиозные сооружения, является сложной и в то же время интересной задачей, нам удалось подчеркнуть уникальность данного объекта".

Весь монтаж светильников занял три дня. В первый день работ специалисты установили опоры освещения и протянули линии электропередачи. На второй день смонтировали крепежные кронштейны и установили светильники. В третий день было проведено тестовое включение и точная настройка направления светового потока.

Лучи света

Освещение темной парковой зоны рядом с церковью повышает уровень комфорта и безопасности жителей города. Декоративная подсветка церкви создает неповторимую атмосферу ночного города, подчеркивает достоинства здания, визуально облагораживает этот район Новоалтайска. "Светится, как в сказке" — сейчас это самый распространенный отзыв жителей города о храме.

Реализация проекта осуществлялась без участия бюджетных средств. 1 сентября Сергей Еремеев, глава города Новоалтайска, в знак благодарности за участие в данном благотворительном проекте наградил руководителей компаний BARLED и "Вира" почетными грамотами.

Свято-Георгиевская церковь — пятиглавый храм из красного кирпича с массивной шатровой колокольней. Центральный купол — золотой, боковые — зеленые. Такое сочетание цветов придает зданию очень необычный внешний вид.
Этот объект — интересный пример современного церковного зодчества с использованием мотивов древнерусской архитектуры и модерна. Архитектор церкви Борис Меньшиков стал лауреатом одной из почетных российских премий — Демидовской — за реализацию данного проекта в области архитектуры.

Все новости сюжета: Промышленность и энергетика. Лидеры

Новость выпущена на правах рекламы.
Новости партнеров

1000

Лента новостей