В Барнауле проверили общественный транспорт на соблюдение масочного режима

Редакция, Общество, 15:45, 01.10.2020
Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Некоторые водители и кондукторы, а также многие пассажиры пренебрегают средствами индивидуальной защиты, несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом и ОРВИ растет

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с инспекторами ГИБДД проверили, как в Барнауле соблюдают масочный режим в общественном транспорте. Без выявленных нарушений не обошлось.

"Простите, так больше не буду"

Остановка "Театр кукол" на проспекте Ленина. Подъезжает автобус маршрута № 35. Водитель сидит без маски. Многие пассажиры выходят из салона также без масок. Налицо административное нарушение. Представители Роспотребнадзора и ГИБДД входят в салон, чтобы составить на нарушителей протоколы.

Удаленка и самоизоляция: внесены изменения в ковидный указ Томенко

"Удаленка" и самоизоляция: внесены изменения в "ковидный" указ Томенко

Пока губернатор находится в больнице, в его указ внес изменения Виталий Снесарь. Для пожилых людей продлевают режим самоизоляции, а сотрудников просят перевести на "удаленку"

Сначала полицейский общается с одной из пассажирок, которая едет без маски. Но она начинает задавать встречные вопросы инспектору о том, каких размеров должна быть маска и так далее. Тут же женщина понимает, что выбрала неверную тактику. Просит ее простить и говорит, что так больше не будет.

Тем не менее полицейский составляет на нее протокол об административном правонарушении.

Уже на конечной остановке такую же процедуру проводят в отношении водителя. Мужчина пытается доказать, что ехал в маске, но есть фото и видео, подтверждающие обратное.

Требуется коллективная сознательность

Уже на Речном вокзале сотрудники Роспотребнадзора и ГИБДД увидели, что на конечную подъезжает троллейбус. Водитель без маски. Женщина попыталась оправдаться, что кабина изолирована от салона, но ей все равно напомнили, что в случае контакта с пассажирами она обязана пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Главный специалист-эксперт  отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Алексей Тюрин объяснил, что подобные рейды проводятся в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ, продолжающимся распространением коронавируса:

"По всему краю Роспотребнадзор проводит совместные проверки с ГИБДД. Проверяем соблюдение масочного режима работниками предприятий, которые перевозят пассажиров, а также смотрим, соблюдают ли правила сами пассажиры. Протоколы направляются в суд, и уже судья определяет меру воздействия".

Тюрин напомнил, что за нарушение масочного режима на физлиц предусмотрены штрафы от 15 до 40 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц –  от 50 до 150 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.

Только сегодняшний рейд показал, что примерно половина пассажиров передвигаются без масок. Нередко встречаются ситуации, когда водители и кондукторы не соблюдают масочный режим.

Новости партнеров

1000

Лента новостей