Затонувший в 90-х теплоход подняли со дна Телецкого озера

Редакция, Общество, 14:35, 12.10.2020
Фото: Роман Воробьев и Татьяна Клименко

Теплоход типа "Ярославец" затонул в Камгинском заливе в 1993 году, но достать со дна озера его удалось только сейчас

Теплоход "Ковчег", затонувший 27 лет назад, подняли со дна Телецкого озера. Судно весом 30 тонн и длиной 21 м находилось на глубине 10-17 м, сообщает сотрудник Алтайского биосферного заповедника Роман Воробьев в своем Facebook.

Буксирный катер по типу "Ярославец" ходил по воде под названием "Ирбис". Он затонул в Камгинском заливе в 1993 году.

По словам Романа Воробьева, судно сохранилось в неплохом состоянии – на нем частично осталась краска и иллюминаторы. Однако все же металл покрылся сталактитами из ржавчины.

Операция по поднятию судна была непростой. Во-первых, теплоход достаточно тяжелый. Во-вторых, необходимо соблюдать экологические требования к работам в заповеднике. Кроме того, малопредсказуемы медведи, гуляющие по берегу.

"Водолазам приходилось работать при температуре воды +9°С. Свет с поверхности к теплоходу уже почти не доходит. Прозрачность воды в Камгинском заливе тоже не идеальна – в любое время года всего несколько метров (хотя для водолазов-профессионалов это настоящая роскошь), и если потревожить ил, то она мгновенно становится нулевой", – написал Роман Воробьев.

Затонувший катер отбуксировали в поселок Артыбаш, который находится в Республике Алтай.

На земле и под водой: как выглядит Телецкое озеро ранней осенью

На земле и под водой: как выглядит Телецкое озеро ранней осенью

Телецкое озеро – одно из самых популярных мест среди туристов. Оно входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО

Ранее в Телецком озере обнаружили хвост затонувшего 14 лет назад самолета.

Лента новостей