"Придумали себе": эпидемиолог объяснила, почему направление на КТ дают не всем

Редактор, Общество, 15:18, 19.10.2020
Ольга Смирнова

Кому-то показана обычная рентгенограмма, кому-то КТ. Выбор метода обследования – прерогатива врача, именно он предполагает диагноз и выбирает методики диагностики

Жители Алтайского края жалуются, что получить направление не то что на КТ, но и даже на рентген легких стало практически нереально. Почему КТ нужно далеко не всем и как "обывательское" отношение к такому методу исследования мешает врачам работать, на онлайн-конференции 19 октября рассказала Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог региона.

"Если регистрируется клиника проявления ОРВИ, то мы себе придумали, что нам обязательно должны дать направление на КТ. Все выучили такую методику, но многие даже не могут перевести, что это такое. И в реальности не понимают, что это лучевая нагрузка на организм. Это та методика, которая требует определенных показаний", – прокомментировала Переладова.

Врач подчеркнула, что кому-то показана обычная рентгенограмма, кому-то КТ. Выбор метода обследования – прерогатива врача, именно он предполагает диагноз и выбирает методики диагностики. "Неправильно соединять эти два понятия: очереди большие, поэтому не дают направление на КТ при ОРВИ. Такая формулировка не должна звучать", – уточнила Переладова.

Напомним, согласно новому указу регионального минздрава, компьютерную томографию (КТ) легких теперь будут проводить только пациентам старше 65 лет, а также больным с низким уровнем кислорода в крови и осложненным течением заболевания. Остальных отправляют на рентген.

 

Новости партнеров

1000

Госпожа Переладова, так такая формулировка и не звучит. Люди жалуются, что при ухудшении состояния с подтвержденным ковидом КТ добиться не могут. Вы действительно считаете, что люди идиоты и хотят облучаться из-за простого насморка? Может, тогда лучше сменить работу?

Лента новостей