Открыт "пробочный" участок дороги на Попова. Расширились

Редакция, Общество, 14:30, 21.10.2020
Открыт "пробочный" участок дороги на Попова. Расширились
Открыт "пробочный" участок дороги на Попова. Расширились

В следующем году ремонт ждет 19 улиц (ул. Северо-Западная, Змеиногорский, Павловский тракты и другие) и мост по улице Челюскинцев

Участок улицы Попова от Власихинской до Трактовой считается промышленным. Здесь расположено более сотни производственных и торговых компаний. Но при этом дорога – главный путь в Барнаул для жителей нескольких крупных пригородных поселков.

В часы пик это одна из самых загруженных транспортных магистралей. Но так было раньше, а теперь здесь открыли вторую часть дороги, которая разгрузит магистраль. За сутки до официального открытия движения работы проверили губернатор Алтайского края Виктор Томенко, глава города Вячеслав Франк, министр транспорта региона Александр Дементьев и зампред правительства Александр Климин.

Увеличили пропускную способность

Дорогу полностью запустили утром 17 октября. Этому предшествовали почти два года реконструкции в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД).

Работы на участке длиной 3,1 км было очень много. Это не просто укладка нового асфальта (автомобилисты помнят, какая старая дорога там была). Вместо одного дорожного полотна всего в две полосы сделали два по три полосы. Каждая шириной 3,5 метра.

Проходимость дороги выросла в три раза. И для этого даже пришлось переложить часть трамвайных путей (заодно и обновили изношенные элементы).

Также здесь впервые сделали ливневую канализацию (в 2,5 км) с ливнеприемными колодцами. Оборудовали пешеходные переходы и остановки, поставили три новых светофора, установили новый бордюр и поребрик, сделали освещение. Переустроили сети электричества, тепло– и водоснабжения, водоотведения и провели озеленение.

Подрядчик – ООО ПСК "Индустрия" – дает пятилетнюю гарантию

Эту дорогу давно хотели расширить – артерия была очень перегруженной. По ней в Барнаул и обратно добираются жители поселков Новосиликатный, Лесной, Октябрьский, Власиха, а также некоторых сел Павловского района.

"Теперь у жителей пригорода, а там проживает более 45 тысяч человек, дорога в город будет комфортной, – сказал Вячеслав Франк и поблагодарил Виктора Томенко за поддержку."

Губернатору объект понравился, и он согласовал его запуск.

Миллиарды по нацпроекту

Такой большой объем работ требует серьезного финансирования. На объект ушло 569 млн рублей. Всего же в 2020 году в Барнауле на реализацию нацпроекта потратили более 1,2 млрд рублей. Основная часть, конечно же, из федерального бюджета – 836 млн рублей. Но и город внес существенную лепту софинансирования – 223 млн. Край добавил 157 млн.

В текущем году в БКАД включено более 43 километров дорог краевой столицы. На 42 участках уже провели или заканчивают ремонт. Еще два объекта – строительство. Отрезок на улице Сиреневой от Взлетной до Балтийской – район активной жилой застройки – уже сдан. А по участку дороги в проезде Северный Власихинский от улицы Попова до проспекта Энергетиков в этом году только начинаются проектно-сметные работы.

Участие в нацпроекте позволило городу начать реконструкцию старого моста по ул. Мамонтова в селе Власиха. Его планируют сдать в 2021-м.

"По итогам завершения дорожно-строительного сезона в текущем году нормативность автомобильных дорог, включенных в национальный проект, должна увеличиться с 64,8% до 71,4%. Это выше планового показателя, – добавил Вячеслав Франк".

В следующем году ремонт ждет 19 улиц (ул. Северо-Западная, Змеиногорский, Павловский тракты и другие) и мост по улице Челюскинцев.

Но, пожалуй, самые масштабные работы в рамках нацпроекта пройдут в 2022–2023 годах. В Барнауле наконец расширят два путепровода (пешеходный и автомобильный) через железнодорожные пути по проспекту Ленина. Дорога по мосту на Новом рынке станет шестиполосной, что позволит разгрузить еще один участок концентрации пробок.

Цена вопроса – более 1 млрд рублей. И запланировать такие расходы власти города смогли только благодаря участию в нацпроекте.

Текст и фото: Александра Черданцева

Материал подготовлен при содействии Администрации Барнаула

Читать tolknews.ru в

На расширенной ул. Попова пробки как ветром сдуло

Надо расширять Павловский тракт, Северо-Западную и ул. Челюскинцев

Лента новостей