Построили "на века": в Кытманово появился жизненно важный мост через реку Чумыш

Редакция, Общество, 15:30, 21.10.2020

Мост соединяет между собой несколько близлежащих районов, Бийск, Заринск, другие населенные пункты и райцентр и дает выход на Кемеровскую область

Открытия моста через реку Чумыш жители Кытмановского района ждали очень сильно. И во вторник, 20 октября, в райцентре Кытмановского района состоялось это торжественное событие. По признанию местных жителей, для них это настоящий праздник, так как новый мост играет большую роль, соединяя между собой несколько близлежащих районов, Бийск, Заринск, другие населенные пункты и райцентр, в котором расположены социально значимые объекты — школы и больница. 

"Сегодня в нашем районе историческое событие – открывается движение по вновь отстроенному мосту через реку Чумыш. Это очень желанное событие для всех жителей района, потому что мост играет очень большую роль в хозяйственной, экономической, социальной сфере жизни. Он соединяет две части нашего района – южную и северную. Он дает сообщение и с городом Бийском, Новокузнецком Кемеровской области, с Горным Алтаем. По нему пролегает много маршрутов, в том числе школьные и пассажирские, перевозятся народно-хозяйственные грузы, продукция сельского хозяйства, ГСМ и так далее. Старый мост честно и верно отслужил свой срок. Он был введен в эксплуатацию в начале 60-х годов прошлого столетия и за эти годы использования морально и физически устарел, перестал отвечать требованиям безопасности дорожного движения", – прокомментировал глава Кытмановского района Вячеслав Красилов.

Понимая необходимость в новом мосте, его возвели достаточно быстро. Подготовительные работы по строительству начались прошлой осенью. Рядом с разрушающейся переправой была организована резервная, по которой пустили весь транспорт. Из-за большого подъема уровня воды в реке во время паводка, да и со временем опоры старого моста пришли в негодность, поэтому его разобрали до основания. После этого началась активная фаза строительства. Работа шла на опережение, и в итоге объект сдали раньше намеченного в контракте срока.

"Согласно контракту, работы на этом объекте должны были завершиться лишь осенью следующего года, но за счет вашего профессионализма движение удалось запустить уже сейчас, спустя 13 месяцев. Мост стратегически важен для жителей и гостей региона, по нему проходит несколько школьных маршрутов, также он соединяет две части села и является выходом на Кемеровскую область. Пользуясь случаем, я хочу поздравить вас с прошедшим праздником – Днем работника дорожного хозяйства, пожелать новых масштабных объектов, здоровья вам и вашим семьям!" – сказал министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев, обращаясь к мостовикам. 

Длина моста — более 170 метров. Сооружение имеет четыре пролета из металла и монолитные опоры. Кроме того, на объекте обустроены тротуары, освещение, широкая проезжая часть и подходы. По словам директора подрядной организации ООО "Альянс" Андрея Трубавина, новый мост прослужит не меньше века и в этом можно не сомневаться.

Новости партнеров

1000

Лента новостей