Преображение до неузнаваемости. Завершается программа благоустройства 2020

Редакция, Общество, 15:30, 28.10.2020
Преображение до неузнаваемости. Завершается программа благоустройства 2020

Рассказываем, какие дворы, парки и скверы преобразились в Барнауле и как сделать так, чтобы в следующем году преобразилась ваша территория

"Наш двор изменился в лучшую сторону", – восхищается председатель совета дома в переулке Некрасова, 12, Мария Тишина.

Подъезд к дому и пешеходная дорожка за ним; появилась и вместительная парковка, и уютная детская площадка с ограждением. И конечно, лавочки, на которых в добрую погоду комфортно передохнуть, еще раз полюбоваться на рукотворную красоту и поговорить по-соседски о том, как было и как стало.

"Честно говоря, когда мы подавали заявку на участие в программе, некоторые просто не верили, что мы пройдем, но все получилось", – рассказывает Тишина.

Плюс 81 красивый двор

Подобные слова, как и восторги, мы уже слышали много раз. За период действия муниципальной программы "Формирование современной городской среды" (национальный проект "Жилье и городская среда") в 2017–2019 годах в краевом центре было благоустроено – причём "кардинально", комплексно – 254 двора многоэтажных домов. В текущем году к этому количеству добавится еще 81 преображённый двор. Это 12 дворовых территорий в Центральном районе, по 13 – в Ленинском и Железнодорожном, 15 – в Октябрьском, 28 дворов – в динамично растущем Индустриальном районе. Основные работы по асфальтированию дворов выполнены в полном объеме, вовсю работают приёмочные комиссии. По дополнительному перечню на отремонтированных дворовых территориях обустроено 32 парковочных кармана, четыре контейнерные площадки, произведен монтаж и установка оборудования для 49 детских игровых и спортивных площадок, еще на 14 площадках эти работы продолжаются.

Напомним, проекты благоустройства утверждают сами собственники жилья (на общих собраниях). Помимо асфальтирования, проектом, как правило, предусмотрено "оформление" въездных зон, ремонт площадок перед входами в подъезд, установка бордюров, а также лавочек и урн. Жильцы домов (и таких немало) за свой счёт заодно заказывают подрядным организациям оборудование детских площадок, игровых или спортивных с тренажёрами, а также установку малых архитектурных форм. Так, во дворе по пер. Некрасова, 12, детская площадка появилась именно благодаря инициативе жителей и их финансовому участию.

В ближайшее время в городе начнется формирование перечня дворов для благоустройства по нацпроекту в следующем году.

О новом сквере и старом парке

А вот работы на месте нового сквера на пересечении улиц Ускова-Взлётная полностью завершены. Как известно, это одна из двух общественных территорий, которые выбрали горожане в ходе прошлогоднего интернет-голосования для благоустройства по национальному проекту "Жильё и городская среда". На преображение городских пространств в этом году краевому центру было выделено почти 50 миллионов рублей.

Хотя из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса непосредственные работы начались с запозданием, подрядная организация – СК "Город" – справилась со своей задачей в срок.

А объём работ был большой: провести планировку местности, уплотнить основания под прогулочные дорожки, уложить плиточное покрытие и бортовой камень (поребрик), смонтировать наружное освещение, установить малые архитектурные формы. Одних только скамеек проектом благоустройства зеленой зоны предусмотрено более пятидесяти! А в летнее время горожане смогут отдыхать в сквере на банкетках и лежаках, защищённых навесами от солнца. Отдельным его украшением станет альпийская горка.

И конечно, на новой общественной территории проведено озеленение – высажено порядка 280 деревьев.

Как результат – сквер уже полностью приобрел свои очертания. "Пространство получилось большим по площади, есть где прогуляться", – с удовлетворением отметил глава Барнаула Вячеслав Франк.

По его словам, всего по программе формирования комфортной городской среды городом в этом году освоено 254 млн рублей. Сорок миллионов из них выделено городу дополнительно по решению губернатора края Виктора Томенко: 17 миллионов вложено в новый сквер, остальные направили на парк "Изумрудный".

Большая часть работ, которые запланированы к реализации в рамках нацпроекта в парке в этом году, тоже выполнены. Напомним, на первом этапе восстановления "Изумрудного" было решено сделать пешеходную и велосипедную дорожки, провести асфальтирование с установкой бортового камня, смонтировать наружное освещение, а также высадить сотни новых деревьев.

Всем понятно, что в дальнейшем здесь предстоит выполнить ещё очень много работы. Создание достойных условий для семейного отдыха на этой огромной площадке – вопрос не одного года, но теперь определённо можно сказать, что начало положено. Краевая власть, взявшая парк "Изумрудный" на свой баланс, и администрация Барнаула намерены использовать все возможности для дальнейшей реконструкции этой городской территории.

Выбираем снова

Тем временем в Барнауле полным ходом идёт интернет-голосование по отбору общественных территорий, которые будут благоустроены в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды" (национальный проект "Жилье и городская среда") в будущем году.

На официальном сайте города в Системе голосования по вопросам социально-экономического развития Алтайского края обозначено 41 городское пространство. В их числе – Обской бульвар, набережная речного вокзала, Демидовская площадь, Мизюлинская роща, сквер Пушкина, сквер Победы по ул. Новосибирской, Зелёный сквер (территория за реконструируемым Художественным музеем), Сиреневый бульвар на одноимённой улице, зелёная зона на улице Молодёжной, 15 (рядом с краевым Театром драмы), и другие, расположенные в разных районах города.

Обращаем внимание, что голосование рейтинговое, один человек может проголосовать только один раз и отдать свой голос не более чем за шесть территорий.

Интернет-голосование закроется в 8 часов 2 ноября. Итоги будут подведены общественной комиссией в течение трех последующих дней. Итоговый протокол комиссии будет опубликован на сайте города не позднее пяти рабочих дней с даты его подписания.

Как пояснил заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Иван Гармат, после подготовки проектно-сметной документации и доведения лимитов финансирования будет принято решение о том, сколько территорий из верхних строчек рейтинга будет благоустроено.

Еще о благоустройстве

Почти 1400 деревьев и кустарников высадили в краевом центре с начала осени.

В частности, МБУ "Благоустройство и озеленение" Барнаула выполнены такие работы на улице Солнечная Поляна от ул. Энтузиастов до Павловского тракта, на проспекте Ленина, в сквере Химиков, на площади Мира, в сквере у здания Правительства Алтайского края.

По просьбам горожан в этом году решено озеленить сквер у памятника переселенцам на Алтай на площади Октября. Здесь сформирована живая изгородь из елей высотой до метра вдоль проспекта Калинина, а на газоне вокруг памятника высажено несколько крупномерных (около трёх метров) саженцев ели.

Работы по озеленению ведутся во всех районах города. Также посадками деревьев и декоративных кустарников занимаются администрации районов и сторонние организации в рамках месячника осенней санитарной очистки.

Текст: Светлана Викторова

Фото с сайта barnaul.org

Материал подготовлен при содействии администрации Барнаула

Новости партнеров

1000

Лента новостей