У тяжело перенесших коронавирус болезнь вызывает "боевой стресс"

Редакция, Общество, 21:24, 31.10.2020
У тяжело перенесших коронавирус болезнь вызывает

По словам психотерапевтов, пациенты, перенесшие коронавирус, страдают паническими атаками, а также посттравматическим стрессом

Нейротоксины в коронавирусе могут вызывать такой же посттравматический стресс, который возникает у участников боевых действий, считают психологи.

Это явление опасно тем, что оно может довести человека до тяжелого бредового состояния и галлюцинаций, считает руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева.

По словам психотерапевта, нарушениями психики страдают и те, кто боятся заболеть COVID-19, и те, кто тяжело перенесли болезнь. Она сообщила, что уже наблюдает пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами – но таких людей немного, всего 1-2% от тяжелобольных.

Такие отклонения могут возникнуть не сразу и не у всех – только у тех, кто лежал в реанимации. Постоянный страх за свою жизнь и вид врачей в защитных костюмах, а также смерть пациентов, может оказать сильное негативное влияние на психику.

Назван еще один важный симптом заражения ковидом

Назван еще один важный симптом заражения ковидом

У больных коронавирусом проявляются разные симптомы заболевания – от насморка, одышки и боли в горле до потери обоняния и вкуса

Добавим, ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как погода меняет на развитие заболеваемости коронавирусом. 

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Хуже всего то, что в отличие от физических повреждений, которые заживают первыми, чувства, которые испытывают жертвы ПТС, могут причинять им страдания на протяжении очень долгого времени. Как это угнетает! Для меня было очень утешительно узнать, что жизнь без боли, страха, тревог и даже смерти - то, о чём мечтают люди - вскоре станет реальностью благодаря Царству Бога - Божьему правлению. В Библии записано обещание Создателя избавить людей от всех страданий: "И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло" (Откровение 21:4). Всемогущий Бог сделает то, что людям самим не под силу. Как это радует!

Лента новостей