Как правильно покупать в "черную пятницу" и стоит ли верить заманчивым скидкам

Редактор, Общество, 8:03, 06.11.2020
Как правильно покупать в "черную пятницу" и стоит ли верить заманчивым скидкам
Как правильно покупать в "черную пятницу" и стоит ли верить заманчивым скидкам Фото: mmi9 с сайта Pixabay

В конце ноября российские магазины запустят традиционную акцию "черная пятница", которая предлагает скидки на разные товары. Но стоит ли в это верить?

В ночь с 26 на 27 ноября в России стартует масштабная распродажа под названием "черная пятница", которая завершится 29-го числа. Акция зародилась в США, там она длится около месяца, следует за Днем благодарения и открывает предрождественские распродажи. Традицию проводить "черную пятницу" подхватили во всем мире, в том числе и в России. Чтобы обслужить всех желающих, многие магазины меняют график работы и открываются в полночь, при этом перед дверями торговых центров могут выстраиваться огромные очереди из покупателей. В Сети есть немало роликов, где люди сражаются друг с другом из-за товара, выхватывая его из рук и показывая, кто сильнее и быстрее.

Когда черная пятница в 2020 году в России и чего от нее ждать

Когда "черная пятница" в 2020 году в России и чего от нее ждать

"Черная пятница" - это возможность приобрести со скидкой одежду, обувь, бытовую технику, аксессуары, спортивные товары и электронные гаджеты

Верить ли скидкам в "черную пятницу"

Но стоит ли "черная пятница" такого внимания? Согласно исследованиям нобелевского лауреата Ричарда Талера, люди часто покупают что-то просто из-за скидки. То есть человек с большей охотой возьмет товар в магазине, где на него заявлена скидка, чем в другом, где эта же вещь стоит столько же, но без уценки. Этим активно пользуются маркетологи.

По сведениям Lifehacker.ru, иногда скидки выглядят невероятно впечатляющими – 70-90% от первоначальной цены. Но в реальности может оказаться, что это никакая не акционная, а реальная стоимость товара (а в некоторых магазинах еще и завышенная). Например, обычная цена на определенный смартфон составляет 10 тыс. рублей. А в "черную пятницу" продавец может указать, что стоимость гаджета 20 тыс., но сейчас его можно приобрести со скидкой в 50%. Выходит то же самое, а человеку кажется, что он совершил выгодную покупку. Не нужно саботировать "черную пятницу", она может оказаться действительно выгодным временем, но подходить к ней нужно с холодной головой.

Как не дать себя обмануть

Специалисты советуют не торопиться с покупкой и обязательно проверить цену, сравнить с той, которая была до начала распродажи. Для этого нужно за несколько недель или хотя бы дней до старта скидок посмотреть стоимость интересующего товара в магазине – сейчас это легко можно сделать онлайн.

Кроме того, следует сравнить цену со стоимостью этого же товара в других магазинах.

Как правильно покупать в "черную пятницу"

Как советует 5-tv.ru, прежде чем приступить к покупкам, нужно как следует подготовиться.

  1. Составить четкий список покупок. Так вы возьмете то, что вам нужно, и избежите лишних трат.
  2. Создать напоминание. Когда вы определитесь с интересующими вас товарами, поставьте себе напоминание на смартфон, чтобы не пропустить старт распродаж.
  3. Не суетитесь и придерживайтесь списка, особенно если вы покупаете не в интернет-магазине – не хватайте все, что близко лежит. 
  4. Остерегайтесь мошенников. "Черная пятница" — прекрасное время для нечистых на руку людей: в эти дни появляются поддельные "официальные" сайты или запускаются всплывающие окна, предлагающие ввести информацию банковской карты для увеличения скидки.
Роскомнадзор дал советы покупателям интернет-магазинов перед черной пятницей

Роскомнадзор дал советы покупателям интернет-магазинов перед "черной пятницей"

Прежде чем вводить какие-либо данные, надо убедиться в подлинности ресурса

Лента новостей