Красный день календаря: куда пропал праздник, отмечавшийся 7 ноября, и почему

Редактор, Общество, 8:49, 07.11.2020
Красный день календаря: куда пропал праздник, отмечавшийся 7 ноября, и почему
Красный день календаря: куда пропал праздник, отмечавшийся 7 ноября, и почему Фото: OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

Ни парадов, ни трудовых подвигов: разбираемся в том, почему праздник 7 ноября был раньше так важен и по какой причине о нем забыли

В течение 74 лет 7 ноября был главным праздником страны – это день Великой октябрьской социалистической революции 1917 года в России. Правда после 1991 года многие про него забыли. Решением властей теперь в России 4 ноября празднуют День народного единства.

1

Что произошло 7 ноября?

Как пишет сайт История.РФ, 7 ноября 1917 года произошла Великая Октябрьская социалистическая революция: в Петрограде прошло вооруженное восстание, штурм Зимнего дворца, арест Временного правительства, провозгласили власть Советов и создали первое в мире государство рабочих и крестьян.

2

Как отмечали 7 ноября?

В этот день проводились демонстрации, митинги и парады. Торжественные мероприятия проходили в течение двух дней, в которые отдыхали все, кроме рабочих предприятий безостановочного цикла.

Готовились к празднованию заранее, продумывая мероприятия и оформление. А предприятия готовили "трудовые подарки" – какое либо достижение, сделанное досрочно.

Главным цветом праздника был красный – цвет государственного флага СССР.

3

Где все еще отмечают 7 ноября?

Как уточняет История.РФ, 7 ноября остался праздничным или выходным днем в некоторых бывших республиках СССР,  например, в Кыргызстане и в Республике Беларусь.

 

Лента новостей