Рушатся дома: жители алтайского села просят избавить их от КамАЗов со свеклой

Редактор, Общество, 8:03, 09.11.2020
Рушатся дома: жители алтайского села просят избавить их от КамАЗов со свеклой
Рушатся дома: жители алтайского села просят избавить их от КамАЗов со свеклой Фото: Екатерина Лукина

Жители села Новороманово Калманского района утверждают, что от вибрации грузовиков страдают дома, разрушается дорога, на людей летит грязь, а в сухую погоду пыльно

Жители села Новороманово Калманского района уже не в первый раз пожаловались на то, что по их улицам постоянно курсируют КамАЗы, груженные сахарной свеклой. Люди говорят о том, что от вибрации грузовиков рушатся дома, из-под колес летит грязь, а в сухую погоду поднимается пыль. Власти района обещают решить проблему в ближайшие дни.

Обещали сделать объезд

О том, как жители Новороманово страдают от КамАЗов, в сообществе Barnaul 22 пожаловалась Екатерина Лукина.

По ее словам, еще в сентябре людям пообещали, что Черемновский сахарный завод подготовит дорогу и машины со свеклой пойдут в обход села, но ситуация так и не изменилась:

"По итогу как ездили КамАЗы по Почтовой – Ленинской, так и ездят! То, что якобы отсыпали в сентябре, уже провалилось, опять все в ямах, лужах и грязи по колено".

Дорогой ремонт

Жители Новороманово обращались в региональный минтранс, где им ответили, что улицы Почтовая и Ленинская, по которым сейчас курсируют грузовики, являются внутрипоселковыми дорогами местного значения.

Не вписался: вечером воскресенья автомобиль в Барнауле въехал в частный дом

Не вписался: вечером воскресенья автомобиль в Барнауле въехал в частный дом

Автомобиль не вписался в поворот и проломил стену частного дома – очевидцы говорят, что на дорогах было довольно скользко

Стоимость ремонта дорог на этих улицах с устройством основания, двухслойного асфальтобетонного покрытия и освещения, по экспертной оценке, составит порядка 39 млн рублей.

В ведомстве объяснили, что распределение субсидий на развитие транспортной системы Алтайского края осуществляется в зависимости от численности населения муниципального образования.

Также учитывается то, как муниципалитеты формируют и используют средства дорожных фондов.

В краевом минтрансе уточнили, что на основании этого на 2021-2022 бюджету Калманского района предусмотрена ежегодная субсидия на дорожное хозяйство в размере 1 млн 336 тысяч рублей.

Что касается движения КамАЗов по улицам Новороманово, в ведомстве напомнили, что на совещании под председательством главного федерального инспектора по Алтайскому краю Юрия Земского муниципальным властям рекомендовали ограничить движение тяжеловесного транспорта внутри села и пустить его в объезд.

Хотят отдать дорогу в край  

Замглавы Калманского района Виталий Манишин рассказал "Толку", что объездная дорога готова на 80% и 12-13 ноября КамАЗы направят в обход Новороманово. Подготовкой новой дороги занимается Черемновский сахарный завод.

Дорогу в Камне-на-Оби отремонтируют за 300 млн рублей

Дорогу в Камне-на-Оби отремонтируют за 300 млн рублей

Ее основание сделают при помощи технологии холодного ресайклинга - это позволит выдерживать нагрузки крупногабаритного транспорта

По словам собеседника, районная администрация обращалась в региональный минтранс с тем, чтобы передать участок дороги в Новороманово, по которому курсируют КамАЗы, на баланс "Алтайавтодора", чтобы сделать твердое покрытие, но пока ничего не получилось.

"Там вся проблема в том, что на дороге щебеночное покрытие, есть выбоины, от пустых грузовиков грохот, людям не очень комфортно. Помимо этого, грязь летит до самых домов, там улицы зауженные", –  сказал Манишин.

Также он указал, что на этих улицах нужны тротуары, сейчас люди вынуждены передвигаться по проезжей части.

В свою очередь в минтрансе районным властям посоветовали поставить участок дороги на кадастровый учет. Манишин говорит, что это требование они выполнили. Сейчас районные власти регистрируют участок как технологический объект и ожидают документы к концу ноября. При этом окончательного решения о передаче дороги в краевое ведение пока нет.   

Лента новостей