На Алтае запретили охотиться на сурков из-за бубонной чумы

Редакция, Общество, 18:12, 11.11.2020
На Алтае запретили охотиться на сурков из-за бубонной чумы pixabay.com

Пока смертельные случаи от бубонной чумы были зафиксированы только на границе с Республикой Алтай, в Монголии. Однако власти региона решили перестраховаться и запретить охоту на сурка

В Кош-Агачском районе Республики Алтай запретили охотиться на сурков до 30 сентября 2022 года. Такие меры ввели из-за бубонной чумы, сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.

"Принятие нормативного акта продиктовано напряженной эпизоотической и эпидемиологической ситуацией в природном очаге чумы и на приграничной территории Республики Алтай в Кош-Агачском районе", – сказано на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре пояснили, что последние три случая заболевания выявили в 2014, 2015 и 2016 годах. Люди заразились во время разделки зараженных тушек сурка.

Кроме того, в этом году на границе с Алтаем, в Монголии, зарегистрировали третий случай бубонной чумы. 

Ранее экспертиза подтвердила, что 15-летний мальчик из монгольского аймака Говь-Алтай действительно умер от бубонной чумы, съев мясо сурка. Как оказалось, трапезу он разделил с двумя друзьями.

В Кош-Агачском районе в этом году случаев браконьерской охоты на сурка не выявлено.

Вспышка бубонной чумы на границе с Алтаем. Чего ждать и как себя обезопасить?

Вспышка бубонной чумы на границе с Алтаем. Чего ждать и как себя обезопасить?

Чтобы человеку заразиться чумой, нужно очень любить диких грызунов. Разделывать их тушки с порезами на руках, есть сырое мясо

Лента новостей