"Если пациент запаниковал, ему хана": медик рассказала о работе в ковидарии

Редакция, Общество, 8:03, 13.11.2020
"Если пациент запаниковал, ему хана": медик рассказала о работе в ковидарии
"Если пациент запаниковал, ему хана": медик рассказала о работе в ковидарии Фото: pixabay.com

За время пандемии она неоднократно работала в "красной зоне", но на этот раз сама заразилась коронавирусом и теперь лечится у себя дома

Практически треть медиков, работавших в каменском ковидном госпитале в октябре, заразились коронавирусом, при этом первые тесты им сделали только после того, как у некоторых из них появились очевидные симптомы. Одна из сотрудниц Каменской ЦРБ, пожелавшая не раскрывать свое имя, несколько раз жила и работала в госпитале, а сейчас сама лечится от COVID-19 в домашних условиях.

Редкая смена обходится без покойников

Весной в Камне-на-Оби под ковидный госпиталь отдали здание роддома. Еще несколько месяцев назад здесь каждый день начиналась чья-то новая жизнь, а теперь все наоборот – редкая смена обходится без покойников. За три недели октября в каменском госпитале умерли 25 человек – от ковида или связанных с ним причин.

Здесь творится ад. Медбрат из алтайского ковидария рассказал о своей работе

"Здесь творится ад". Медбрат из алтайского ковидария рассказал о своей работе

Уже сейчас медикам в ковидных госпиталях приходится делать страшный выбор — кому жить, а кому умирать. Кто приходит на эту тяжелую работу и что их там держит

Сотрудница из Каменской ЦРБ рассказала, что в октябре в "красной зоне" было 190 пациентов. Чтобы обеспечить госпиталь новыми койками, пришлось задействовать все подсобные помещения:

"Даже тяжелые больные лежат по шесть человек в палате. Это очень много. В целом здание плохо подготовлено для госпиталя, и, когда возникают жалобы у пациентов, их можно понять".

Почти все "тяжелые"

Собеседница вспоминает, что весной в ковидном госпитале принимали пациентов, у которых болезнь протекала в легкой форме и средней степени тяжести. Сейчас в основном поступают только тяжелые больные.

Женщина говорит, что, когда пошла работать в госпиталь в первый раз, она и сама думала, что коронавирус не такой уж и опасный, и только с осенним ростом заболеваемости поняла, насколько все серьезно и даже страшно.  

Не хватает психологической помощи

Сотрудница Каменской ЦРБ уверена, что часть пациентов умирает еще и от нехватки психологической помощи. По ее словам, многие, кто заражается коронавирусом, впадают в панику, а это только усугубляет течение болезни:

В Минздраве назвали опасность лечения ковида антибиотиками

В Минздраве назвали опасность лечения ковида антибиотиками

Более 90% пациентов с коронавирусом сейчас получают антибиотики не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях

"Если больной впал в истерику, это очень плохо, если сказать совсем просто, ему хана. Не хватает рук и разговоров для каждого больного. Две медсестры обслуживают 80 пациентов. Им просто некогда их успокаивать. В таком же положении и врачи".

Собеседница заметила, что чем старше больные, тем они спокойнее воспринимают все, что с ними происходит. Только на ее памяти было несколько примеров, когда пациенты за 80 лет с поражением легких свыше 75% в итоге успешно выздоравливали.

По ее наблюдениям, чаще панике поддается молодежь и люди среднего возраста.

Медперсонал отпускают домой

Также сотрудница Каменской ЦРБ рассказала и о том, что нервные срывы случаются и у самих медработников. Особенно тяжело становится к концу рабочего периода.

Раньше он длился две недели. С осени медработники заходят в госпиталь на четыре недели и буквально живут в нем.

С ноября медработников после окончания рабочей смены решили отпускать домой.  

На КТ везут в другой корпус

При коронавирусе многих пациентов направляют на компьютерную томографию легких. В самом здании госпиталя нет  аппарата КТ, пациентов возят в главный корпус Каменской ЦРБ.

Батюшка в СИЗе освятил госпиталь на Алтае после настойчивых просьб пациентов

Батюшка в СИЗе освятил госпиталь на Алтае после "настойчивых просьб" пациентов

С учетом соблюдения требований и обязательной смены защитного костюма в каждом из корпусов, посещение священнослужителя заняло более полутора часов

Уже со слов своих коллег собеседница говорит, что все продумано так, чтобы инфицированные больные не пересекались с другими пациентами больницы, но недоработок все равно хватает:

"Элементарно во время ожидания своей очереди на обследование пациентам некуда сходить в туалет, да и в целом для них настолько мало места, что люди далеко не всегда могут соблюдать рекомендованную дистанцию".

Каменские медики говорят, что нагрузка на единственный в городе аппарат КТ, а главное – персонал, который там работает, запредельная. Обследование проходят не только местные пациенты, но и жители нескольких ближайших районов.

Испытала болезнь на себе

За несколько дней до окончания рабочего периода в ковидном госпитале у героини этого материала поднялась высокая температура. Несложно было догадаться, что стало тому причиной.

"За все время, что мы находились в госпитале, у медперсонала не взяли ни одного теста. Уже на выходе из "красной зоны" оказалось, что из 54 медработников 16 сдали положительные тесты на коронавирус. Заболели практически все врачи", – рассказывает женщина.

По ее словам, поражение легких у нее не превышает 25%. Недавно она сдала повторный тест, и пока он положительный, при этом температуры уже нет, но остается сильная слабость.

Собеседница отметила, что лечение ей назначили по телефону, а лекарства пришлось покупать за свои деньги.

С дрожью в голосе женщина вспоминает о самых тяжелых моментах, которые ей пришлось пережить в ковидном госпитале:

"Это не передать словами. Заходишь в палату – человек дышит, на первый взгляд с ним все нормально. Проходит совсем немного времени – и пациент уходит. У меня на глазах умирала наша бывшая сотрудница. Каждый день ходила к ней в реанимацию. Как больно было смотреть на ее стеклянные глаза, но ей уже никто не мог помочь".

Лента новостей