Чем отличается икона Божьей Матери Шуйской и когда православные ее чтут

Редактор, Общество, 8:08, 15.11.2020
Чем отличается икона Божьей Матери Шуйской и когда православные ее чтут
Чем отличается икона Божьей Матери Шуйской и когда православные ее чтут Фото: Mark Stepanov с сайта Pixabay

Чем так знаменита икона Божьей Матери Шуйской, почему православные приписывают ей чудотворные способности и кто на ней изображен

15 ноября православные чтут чудотворную икону Божьей Матери Шуйской (Смоленской). Написана она в 1654–1655 годах в Воскресенском приходе города Шуи Владимирской епархии.

Тогда в городе свирепствовала моровая язва, и один человек посоветовал людям собрать пожертвования и заказать список со Смоленской иконы Божьей Матери. Так и сделали, на работу иконописцы потратили всего семь дней, а горожане все это время усердно молились.

После этого икону внесли в церковь, и болезнь отступила. Как пишет Calend.ru, после этого жители города часто обращались к иконе за помощью, например, в 1831 году во время вспышки холеры.  Кроме того, икона она по легенде исцеляет больных.

По сведениям портала "Азбука веры", Шуйская-Смоленская икона отличается позой младенца Иисуса: ступня его правой ноги стоит на колене левой, а пятку он поддерживает левой рукой. В правой руке Христа – свернутый свиток. Правой рукой Богоматерь поддерживает левую ножку Младенца.

Лента новостей