Главврач ковидного госпиталя Мамонтово попросила бизнес купить перчатки медикам

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Общество, 9:05, 26.11.2020
Главврач ковидного госпиталя Мамонтово попросила бизнес купить перчатки медикам
Главврач ковидного госпиталя Мамонтово попросила бизнес купить перчатки медикам Фото: Фото:

Предприниматели и фермеры Мамонтовского района скидываются на СИЗы для своего ковидного госпиталя. На месячный запас перчаток собрано почти 200 тыс. рублей

Главврач Мамонтовской центральной районной больницы Оксана Забелина поблагодарила предпринимателей за помощь в покупке средств индивидуальной защиты медикам. Около 195 тыс. рублей перечислено на покупку перчаток.

Алтайский край перешагнул рубеж в 25 тысяч заболевших коронавирусом

Алтайский край перешагнул рубеж в 25 тысяч заболевших коронавирусом

Каждые четыре дня в регионе выявляют COVID-19 более чем у тысячи местных жителей. Второй месяц уровень ежедневного прироста составляет 200+

Слова благодарности медик произнесла на очередной сессии депутатов Мамонтовского района, которая состоялась 24 ноября.

"Ковидная ситуация держит в напряжении нас в целом мире и в нашем районе в том числе. На базе нашей ЦРБ открыт ковидный госпиталь, рассчитанный на 60 коек. На сегодня он заполнен больше чем на 100%. Несмотря на то, что сегодня отмечается снижение заболеваемости, мы по-прежнему принимаем пациентов ежедневно из нашего и из Романовского района с вирусными пневмониями", – рассказала Забелина собравшимся.

Также она заметила, что при высоком спросе маски, перчатки, кислород, кислородные баллоны подорожали в разы. Поэтому она вышла на администрацию района и написала письмо (о помощи. – Прим. ред.).

"На сегодня мы набрали 195 тыс. рублей, – рассказала главврач. – Сумма перечисления – от 5 до 15 тыс. в зависимости от ситуации у предпринимателя или фермера".

Собранных денег немного, но их хватит, чтобы на месяц обеспечить ковидный госпиталь перчатками. Также Забелина рассказала, что местный предприниматель приобрел в ЦРБ аппарат ИВЛ стоимостью около 500 тыс. рублей (на начало пандемии их было два, но один забрали в Барнаул). Также он оплатил счет на 20 кислородных баллонов. "Раньше пустые они стоили 2,5 тыс., сейчас – 6,5 тыс. рублей", – отметила медик.

Ведущие сессии призвали поддержать больницу, а также жителей района возможными средствами.

Затраты на коронавирусную медицину

По состоянию на 25 ноября в Алтайском крае общее число заболевших с начала пандемии превысило 25 тыс. человек. Ежедневный "плюс" – около 230 человек. В крае скончались 1 050 человек с коронавирусом (именно от инфекции – 522).

Для оказания медпомощи, сообщал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, в регионе потрачено 947 млн рублей. Из них 300 млн направили на приобретение средств индивидуальной защиты для ковидных госпиталей.

"Краевой бюджет также выделял средства на борьбу с коронавирусом, это деньги в основном из резервного фонда губернатора, – отметил министр. – Выделялись они на ПЦР-диагностику, на покупку средств индивидуальной защиты, на проживание медработников в санаториях. Плюс было отдельное решение по стимулирующим выплатам тем медработникам, которые не попали под федеральные постановления. Это средства, которые исчисляются сотнями миллионов рублей".

Губернатор региона Виктор Томенко в своем интервью телеканалам рассказал, что в начале пандемии медики столкнулись с дефицитом СИЗов. Однако сейчас они закуплены в необходимом объеме. В том числе дефицит погашен за счет помощи со стороны мэра Москвы Собянина. 

"Те деньги, которые есть, в соответствии с законодательством – бюджетным и о госзакупках – расходуются. Почти все израсходованы. Если говорить про дополнительные средства, то мы опирались не только на федеральные поступления. Мы выделили и из собственных резервов несколько сотен миллионов рублей", – отметил Томенко в первой половине октября.

Глава алтайского минздрава назвал срок открытия ковидного госпиталя в ТЦ

Глава алтайского минздрава назвал срок открытия ковидного госпиталя в ТЦ

Власти обосновали выбор торгового центра под госпиталь практикой реализации подобных проектов в центральной части России

 

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей