Жильцы барнаульской многоэтажки опасаются излучения от вышки сотовой связи

Редактор, Общество, 8:51, 01.12.2020
Жильцы барнаульской многоэтажки опасаются излучения от вышки сотовой связи Фото: "Толк"

Операторы связи уверяют, что на территории Алтайского края нет технологий 5G, а действующие вышки не представляют угрозы для населения, но есть эксперты, готовые с этим поспорить

Жильцы барнаульской многоэтажки на улице Гущина, 150/24 обеспокоились после того, как рядом с домом установили 30-метровую вышку. Жители решили, что на ней появится оборудование для технологий 5G. Некоторые из них посчитали, что это грозит им опасным для здоровья излучением. Оператор сотовой связи и чиновники уверяют, что никакой опасности нет, но другие специалисты в этой сфере говорят обратное.

Окна на вышку

В редакцию "Толка" обратилась жительница этого многоквартирного дома Ирина Сидорова. По словам девушки, вышку поставили недавно, но никто не знает, чья она и для каких целей ее установили. При этом люди заранее опасаются, что в дальнейшем оборудование, которое на ней появится, может распространять опасное излучение.

Не хочу бояться зря: четыре железных аргумента против радиофобии

"Не хочу бояться зря": четыре железных аргумента против радиофобии

"Билайн" развенчивает самые популярные мифы об опасности станций, излучения и 5G, радиоволны и их влияния на мозг человека

Жильцы говорят, что они уже обращались в Роспотребнадзор, но там им ответили, что специалисты могут приехать и сделать измерения, если там появится оборудование, а пока измерять нечего.

"У меня кухня и комната выходят на сторону, где установили вышку. У соседей трое маленьких детей. У них все окна выходят на сторону вышки", – говорит Сидорова.

Она и другие соседи хотят разобраться, стоит ли им опасаться такого соседства.

Люди могут облучиться?

Бывший преподаватель кафедры "Безопасность жизнедеятельности" Алтайского технического университета Евгений Авдеев уверен, что жители многоэтажного дома не напрасно опасаются за свое здоровье:

"Я с крыши своего дома снимал эти антенны. Полтора года судился с МТС и выиграл дело. Всегда объясняют, что все делается по СанПиН, но люди облучаются радиочастотными диапазонами".

Собеседник напомнил, что если речь идет о придомовой территории или крышах домов, то собственники вправе никого туда не пускать. Такие решения должны приниматься на общем собрании жильцов дома. 

Ученые доказали, что сотовые телефоны вызывают рак щитовидки

Ученые доказали, что сотовые телефоны вызывают рак щитовидки

Появление злокачественной опухоли связано с излучением от мобильных телефонов

Авдеев заявил, что он категорически против размещения такого оборудования вблизи жилых домов, и сказал, что все действующие нормы от лукавого:

"Все научные исследования, которые проводят операторы, ангажированные и проплаченные. Добиться какой-то справедливости практически невозможно".

Строго по закону

На улице Гущина планируется к монтажу базовая станция "ВымпелКом" (ТМ "Билайн") диапазонов 2G, 3G, 4G для обеспечения жителей прилегающей территории качественной голосовой связью и скоростным доступом в интернет, рассказала "Толку" старший менеджер по внешним коммуникациям Восточного региона "Билайн" Яна Назарова.

"Проектирование и строительно-монтажные работы проводятся в строгом соответствии с действующим законодательством по соблюдению требований по защите здоровья граждан и охране окружающей среды", – отметила Назарова.  

По ее словам, отсутствие в данной локации базовой станции может в перспективе значительно повлиять на качество голосовой связи и мобильного интернета.

Назарова пояснила, что компания "Вертикаль", которая занимается строительством инфраструктуры для размещения объектов связи, получила официальное разрешение в администрации Барнаула на строительство опоры под размещение базовой станции сотовой связи.

Она также добавила, что в России есть только небольшие пилотные зоны, где используются 5G-технологии, в Алтайском крае их нет.

Как правильно пользоваться смартфоном без вреда для здоровья

Как правильно пользоваться смартфоном без вреда для здоровья

Не стоит носить телефон в кармане, а заряжать его необходимо в отдельной комнате, чтобы излучение не вредило вашему здоровью

Гарантируют безопасность

В администрации Ленинского района жильцам объяснили, однако, что решение о размещении вышки около их дома принимала межведомственная комиссия с участием регионального министерства цифрового развития.

Расстояние до жилых домов, согласно представленным документам, составило 50 метров и более, высота конструкции не превышает 30 метров.

В районной администрации также отметили, что размещение таких сооружений связи обязательно проходит согласование с управлением Роспотребнадзора:

"При рассмотрении вариантов размещения антенно-мачтовых сооружений учитывается множество вопросов, связанных с безопасностью для населения".

Почему вышка необходима?

Представитель регионального министерства цифрового развития Иван Баринов рассказал "Толку", что нарушать какие-либо требования невыгодно в первую очередь самим операторам – за это предусмотрены крупные штрафы.

"Сейчас в Алтайском крае возрастает потребность в сотовой связи. В том числе на это повлияла пандемия и необходимость изоляции. Операторы связи увеличивают количество абонентских станций для того, чтобы оказывать качественные услуги связи, в том числе это касается доступа к интернету", – заявил Баринов.

Собеседник отметил, если квартал окружен высотными зданиями, то и связь в нем будет хуже. Чтобы ее улучшить, необходимо устанавливать базовые станции. Именно этим сейчас занимается "Билайн" в указанном микрорайоне.

Кто уже сражался из-за вышки?

Самый громкий случай в Барнауле, связанный с размещением вышки, произошел два года назад – тогда ее незаконно установили на крыше гимназии № 40. "АиФ-Алтай" писал о том, что региональное управление Роспотребнадзора не выдавало заключение о соответствии санитарным правилам.

Ранее родители учащихся гимназии выступили категорически против установки базовой станции сотовой связи на крыше школы, опасаясь негативного воздействия излучения. Они создали петицию с требованием законодательно запретить установку такого оборудования на детских учреждениях и рядом с ними.

Почти год родители учеников добивались, чтобы вышку убрали. Как пишет "Российская газета", только после обращения в администрацию президента в Роспотребнадзоре вспомнили о норме СанПиН, которая запрещает использовать школьные здания для иных целей, кроме образовательных. 

Лента новостей