Алтайский край представил свой опыт на заседании рабочей группы Госсовета

Редакция, Общество, 16:30, 30.11.2020
Алтайский край представил свой опыт на заседании рабочей группы Госсовета Анна Меньшикова

Алтайский край стал первым, где была внедрена модель альтернативной котельной в теплоснабжении. Стоит отметить, что данный опыт оказался позитивным

В минувшую пятницу, 27 ноября, состоялось заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Энергетика". Его участники обсудили возможности привлечения инвестиций в теплоснабжение, первые итоги перехода на долгосрочное регулирование в отрасли и планы по его дальнейшему расширению и совершенствованию.

Алтайский край на совещании представил заместитель Председателя Правительства региона Александр Климин, Сибирскую генерирующую компанию – Степан Солженицын, генеральный директор СУЭК и СГК.

Алтайский край стал первым регионом, который принял решение о внедрении метода альткотельной. Сейчас этот метод работает в двух крупных городах региона – Барнауле и Рубцовске, в процессе перехода находится третий город – Бийск. Кроме того, этот метод работает в Самарской и Кемеровской областях, Красноярском крае, Хакасии, Оренбургской области. Представители всех этих регионов поделились своим опытом с теми, кто еще не принял решение о внедрении этого метода.

Александр Климин сообщил, что износ оборудования теплоисточников во всех населенных пунктах Алтайского края с централизованным теплоснабжением составляет 63%, теплосетей – 78%.

В частности, Александр Климин, говоря об опыте Алтайского края, в числе ключевых эффектов от перехода на метод альткотельной и инвестиционных вложений в систему в размере 2 млрд рублей назвал то, что три последних отопительных сезона прошли без нареканий и больше не приходится выделять дополнительные бюджетные средства в поддержание инфраструктуры. С 2012 по 2015 год эта сумма составила 570 млн рублей.

"За последние 5 лет объем перекладки тепловых сетей в Рубцовске увеличился с 2 км в 2016 году до 8 км в 2020 году. За счет этого удалось добиться почти четырехкратного сокращения числа потребителей, традиционно попадавших под отключение отопления", – сказал Александр Климин.

В Барнауле благодаря решению о переходе на альткотельную в 3,5 раза увеличились объемы перекладки теплосетей, в результате количество отключенных потребителей сократилось в 1,4 раза. А экономия бюджета города, по данным Александра Климина, составила 95 млн рублей. Основываясь на положительном опыте работы по новой модели рынка, власти Алтайского края приняли решение о переводе на такую модель еще одного города — Бийска. Сейчас заявка по нему находится на утверждении в правительстве РФ.

В целом по результатам заседания рабочей группы все регионы, которые приняли решение работать по новому методу тарифного регулирования, оценили его положительно — это реально действующий механизм решения накопившихся проблем и развития инфраструктуры в социально чувствительной отрасли.

Степан Солженицын отметил, что СГК взяла на себя обязательства вложить 20 млрд рублей в тех четырех городах, которые уже перешли на регулирование по методу альтернативной котельной. Сейчас в работе находятся заявки на переход новых городов, планируется, что суммарные инвестиции по ним составят еще 20 млрд. "В целом наша программа по модернизации теплоснабжения может достигнуть 60 млрд", — сообщил Степан Солженицын. По его словам, теплоснабжение — рынок конкурентный, и потребители должны иметь возможность выбирать способ теплоснабжения. По мере развития технологий возможности выбора будут расширяться. А задача СГК как поставщика – предлагать цену на тепло, которая будет ниже, чем у других поставщиков.

"Мы следим за тем, чтобы всегда давать потребителю предложение лучше, чем то, которое он мог бы получить как-то отдельно. Вот в этом, наверное, главный смысл всей этой концепции", — подчеркнул руководитель СГК.

Министр энергетики РФ Александр Шульгинов, который принял участие в заседании, отметил, что на данный момент по тем 13 городам, которые уже перешли на метод альтернативной котельной, утвержденные инвестиции составили 92 миллиарда рублей. По 8 городам, которые заявились на переход и находятся сейчас на рассмотрении, — сумма 60 миллиардов рублей. Таким образом, в целом в ценовые зоны (населенные пункты, перешедшие на метод альткотельной) будет привлечено более 152 миллиардов рублей.

"Это 6% от необходимых инвестиций для приведения теплоснабжения РФ в надлежащее состояние. Если будут достигнуты темпы перехода 40 городов в год, за 5-7 лет будет достигнут требуемый объем инвестиций в теплоснабжение в 2,5 триллиона", — рассказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей