Онлайн не заменит учителя: Путин о том, перейдут ли школы на "дистанционку"

Редакция, Общество, 18:02, 17.12.2020
Онлайн не заменит учителя: Путин о том, перейдут ли школы на Фото: Сергей Кулыгин, БР

Президент считает, что не следует преувеличивать достоинства дистанционных лекций – российское образование еще долго будет работать в обычном формате

Во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналист из Саранска задал президенту вопрос, снизилось ли из-за перехода на дистант качество образования в школах и вузах сегодня и когда у школ появятся технические возможности для онлайн-обучения.

По словам Владимира Путина, сейчас только 2% российских школ работает в онлайн-формате – из-за эпидситуации, часть школьников обучаются в смешанной форме, остальные работают в привычном формате. А вот вузам рекомендовано, по большей части всем, перейти на онлайн-формат учебы.

Президент отметил, что есть много вопросов по поводу технической готовности школ к дистанционному формату работы.

"Конечно, проблема есть. Это касается "железа": не у всех есть компьютеры, подключение. В 2021 году все школы должны получить доступ к скоростному интернету. Часть уже сейчас оборудована", – сказал Владимир Путин.

Но все же никакая дистанционная работа, по его мнению, не заменит личного контакта. Хотя случаи исключения есть, – например, когда высококлассный специалист может присутствовать во многих учебных заведения – онлайн-формат дает такую возможность, он читает лекции, а его могут слушать студенты сразу нескольких вузов. В этом и есть плюс онлайн-обучения.

"Это надо использовать. Это делается в образовательной структуре Сириуса, но и в других учебных центрах, вузах, школах это востребовано, это стало частью нашей жизни. Но преувеличивать эти возможности не надо", – отметил Путин.

Лента новостей