Три простых, но вкусных рецепта, блюда из которых украсят праздничный стол и порадуют хозяина года Белого металического быка
Праздничный стол всегда стараются сделать особенным. Новогодний, например, принято украшать различным блюдами, связанными с "хозяином" года по восточному гороскопу. 2021-й будет годом Белого металлического быка, и в Сети уже появились рецепты салатов, "прославляющие" его. "Толк" собрал некоторые из них.
Слоеный салат с курицей, картофелем, сыром
Что потребуется:
- куриное филе – 200 грамм,
- картофель – 300 грамм,
- сыр твёрдый – 150 грамм,
- горошек зелёный консервированный – 250 грамм,
- яйца – 4 шт.,
- колбаса варёная – 100 грамм,
- маслины – 3-4 шт.,
- чернослив (по желанию) – 1-4 шт.,
- петрушка свежая – 1-2 веточки,
- майонез – 3-4 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Как готовить
Куриное филе, картофель и яйца отварить до готовности. Филе нарубить мелкими кубиками, картофель натереть на средней терке, а яйца разделить на белки и желтки и натереть на мелкой терке. Из ломтика сыра вырезать "рожки" бычка для украшения, а оставшийся сыр натереть.
В центре плоской тарелки выложить отварное куриное филе в виде круга, посолить и покрыть сеточкой из майонеза. Вторым слоем выложить сыр и снова нанести сеточку из майонеза. Далее посыпать зеленым горошком и также покрыть майонезом. После идут желтки и еще слой майонеза. На слой желтков выложить картофель, посолить и покрыть майонезом. Часть картофеля должна выступать за круг слоеного салата – здесь будет "нос" бычка.
Верх и бока салата покрыть натертыми яичными белками. В районе "лба" бычка выложить желтки в виде треугольника. Вырезать из колбасы "уши" и "нос". Из двух маслин сделать глаза, а третью разделить на две части и сделать "ноздри". Добавить рога из сыра и дать салату постоять в холодильнике час, перед подачей украсить петрушкой.
Оливье в форме бычка
Что потребуется:
- колбаса варёная – 250 грамм,
- картофель – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- огурцы маринованные – 3 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- майонез – по вкусу,
- соль, перец – по вкусу.
Для оформления:
- маслины – 5 шт.,
- хлеб – 1 ломтик,
- колбаса.
Как готовить
Овощи и яйца отварить. Готовые овощи, колбасу и маринованные огурцы нарубить кубиками. Яйца разделить на желтки и белки. Белки отложить для украшения, а желтки поместить в небольшую пиалу, размять вилкой и смешать с майонезом. Все ингредиенты хорошо перемешать и выложить на тарелку в форме головы быка.
Натереть на мелкой терке белки и посыпать салат. Выложить уши и морду из вырезанных кусочков колбасы. Маслины разрезать пополам и сделать ноздри, глаза и ресницы. Рога сделать из сыра или ломтика хлеба, разрезанного на треугольники.
Салат "Новогодняя коровка"
Что потребуется:
- куриное отварное филе - 250 грамм,
- маринованные грибы - 250 грамм,
- яйца - 3-4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- соль, черный молотый перец по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- майонез по вкусу (100-150 гр).
Для украшения:
- крупный помидор,
- огурец для елочек,
- клюква,
- зеленый лук,
- маслины.
Как готовить
Порезать кубиками лук. Морковь потереть на мелкой терке. Затем обжарить овощи на сковороде. Слить излишки масла и охладить продукты до комнатной температуры. Куриное филе порезать соломкой, переложить в миску и заправить майонезом. Маринованные грибы порезать небольшими кусочками.
Разъемную форму диаметром 16 см поставить на блюдо и слоями выложить курицу, грибы, морковь с луком. С двух яиц срезать кончики с белков, они будут нужны для изготовления глаз. Яйца разделить на белки и желтки. И потереть их отдельно на мелкой терке. Поверх морковного слоя рассыпать желтки. Посолить их, а сверху пустить сеточку из майонеза. Затем разложить белки. После чего убрать салат в холодильник на 20 минут.
Тем временем из помидора вырезать две крупные детали мордочки. Верхняя слегка вытянутая, а нижняя – поменьше и более округлая. Также вырезать рот и два уха. Из маслин вырезать ноздри, зрачки и рога.
Салат достать из холодильника и убрать форму. Разложить сверху все подготовленные детали, включая вырезанные ранее из белков глаза. В рот коровке поместить перышки лука. Украсить блюдо елочками из огурцов и в завершении по кругу разложить клюкву.
Рецепты с сайтов: Russianfood.com, Iamcook.ru, Sekreti-domovodstva.ru.