Становится ли вся вода святой на Крещение Господне 19 января

Редакция, Общество, 8:19, 19.01.2021
Становится ли вся вода святой на Крещение Господне 19 января Фото: Анна Меньшикова

Существует распространенное поверье, что на Крещение вся вода в реках, озерах и даже водопроводе становится освященной. Но в церкви с этим не согласны

Центральный церковный обряд праздника Крещение Господне – это освящение воды. Его проводят в Крещенский сочельник (18 января) и в сам праздник (19 января). Во время богослужения воду освящают в храмах, а потом во многих населенных пунктах водосвятные молебны проводят на водоемах. 

Среди верующих распространено убеждение, что в праздник Крещения вообще вся вода, включая водопроводную, становится святой автоматически.

Православное духовенство опровергает эту идею.

"Если речь идет о том, что можно ли налить дома ванну с 18-го на 19-е и считать, что это та же вода, освящаемая в церкви, то это не так. Потому что воспринимается как освященное в церкви то, что в церкви и освящается", – объяснил РИА "Новости" протоиерей Максим Козлов.

Крещение Господне — двунадесятый христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. 
Минздрав сообщил, когда нужно ставить прививку от ковида окунающимся в прорубь

Минздрав сообщил, когда нужно ставить прививку от ковида окунающимся в прорубь

Окунающиеся в прорубь оказываются в ледяной воде, а она влияет на иммунитет. Поэтому вакцину от коронавируса нужно ставить в определенные сроки

Лента новостей