Когда правоохранительным органам в России можно применять силу

Редакция, Общество, 12:31, 22.01.2021
Когда правоохранительным органам в России можно применять силу Фото: Анна Меньшикова

В каких случаях органам правопорядка РФ разрешается применять силу и оружие и касается ли это участников различных акций

2020 год был богат на различные политические события, когда люди выходили на улицы и устраивали потасовки, некоторые из которых влекли за собой трагические последствия. В разных странах действуют свои законы относительно прав и обязанностей правоохранительных органов и применения ими силы. Разбираемся, как это устроено в России.

Алтайские депутаты предлагают разрешить митинги в ТЦ и на рынках

Алтайские депутаты предлагают разрешить митинги в ТЦ и на рынках

На ближайшей сессии АКЗС депутаты рассмотрят изменения в проект закона о митингах. Парламентарии предлагают расширить перечень мест для их проведения

Могут ли органы применять насилие и оружие к толпе

В 2015 году президент России Владимир Путин подписал закон о расширении полномочий сотрудников ФСБ, в котором, в частности, оговаривается право стрелять при значительном скоплении людей для предотвращения терактов или освобождения заложников, писал РБК.

При этом закон запрещает силовикам стрелять на поражение в женщин с явными признаками инвалидности и в детей, за исключением случаев, когда они оказывают сопротивление или совершают вооруженное нападение или теракт.

Также сотрудник ФСБ может стрелять ради обороны, когда невыполнение этого будет грозить жизни его или других граждан, когда совершивший тяжкое преступление пытается скрыться, когда преступник оказывает вооруженное сопротивление, для отражения вооруженного нападения.

В любом случае, предписывает закон, сотрудник должен исходить из сложившейся ситуации, степени ее опасности для окружающих, стараться свести ущерб к минимуму. 

В 2020-м разрешено применение силы, оружия, спецсредств и сотрудникам государственной охраны. По сведениям "Интерфакса",  пользоваться всем вышеперечисленным охранники смогут в случае обороны или крайней необходимости.

Разрешение на применение силы также закрепили за военнослужащими, проходящими срочную военную службу по призыву в органах государственной охраны, привлеченным для обеспечения безопасности объектов госохраны и защиты охраняемых объектов.

Портал Consultant.ru пишет, что сотрудники полиции также имеют право применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, действуя с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяется физическая сила.

Что грозит за участие в несанкционированном митинге

Ничего о стрельбе по людям, участвующим в митингах, в законе нет. За нарушение установленного порядка для организатора проведения митинга предусмотрена административная ответственность с санкциями в виде административного ареста до 20 суток или денежного штрафа, уточняет "Российская газета".

А организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, влечет за собой уголовную ответственность.

Лента новостей