В Алтайском крае появится еще два новых заказника

Редакция, Общество, 12:02, 22.01.2021
В Алтайском крае появится еще два новых заказника Фото: pixabay

В Алтайском крае функционирует 112 особо охраняемых природных территорий краевого значения - 38 государственных природных заказников, 72 памятника природы, природные парки "Ая" и "Предгорье Алтая"

В Алтайском крае планируют создать еще две особо охраняемые природные территории - заказник с рабочим названием "Рубцовский" и памятник природы "Скала Сапсан", сообщает пресс-служба правительства.

Инициатором создания заказника стала администрация Рубцовского района. Предварительная площадь объекта – 16 045 гектаров. Это территория Егорьевского и Рубцовского районов, в том числе на границе с Республикой Казахстан.

В минприроды пояснили, что сейчас на этих территориях происходит естественное восстановление степных ландшафтов, которые ранее использовались в сельхоздеятельности. Кроме того, там сохранились нетронутые исходные степные экосистемы и обитают краснокнижные животные.

Статус заказника позволит эффективно бороться с браконьерами, предотвратить утрату уникальных степных ландшафтов, бороться с пожарами, а также проводить мониторинг состояния окружающей среды.

Скала Сапсан, расположенная в Заринском районе, имеет площадь около 100 гектаров. Статус поможет ей сохранить эталонные и уникальные природные комплексы, места обитания редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Также это позволит провести полные научные исследования, разработать оптимальный режим охраны и согласовать планируемый перечень ограничений с властями, местными жителями и хозяйствующими субъектами.

Сейчас в Алтайском крае функционирует 112 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения.

Ранее сообщалось, что в предгорьях Алтая пытаются защитить от вырубок будущий заказник.

Вырубки на месте возможного заказника в Алтайском крае на время прекратили

Вырубки на месте возможного заказника в Алтайском крае на время прекратили

Прокуратура, вероятно, сочла доказанным факт обитания на спорной земле краснокнижных растений и птиц, в связи с чем обратилась в суд

 

Лента новостей