X

Жителей Барнаула одолевает робот с напоминаем сменить страховщика по ОМС

Жителей Барнаула одолевает робот с напоминаем сменить страховщика по ОМС
Жителей Барнаула одолевает робот с напоминаем сменить страховщика по ОМС Фото: Фото: Ольга Смирнова

Застрахованные могут самостоятельно выбрать новую компанию и подать туда заявление, либо через два месяца ТФОМС сам передаст все данные в одну из страховых компаний региона

Сразу две страховые компании в конце прошлого года лишились лицензии на обязательное медицинское страхование (ОМС). В начале января жителям Алтайского края, имевшим полисы от них, начал звонить робот и сообщать о необходимости сменить компанию-страховщика. Срок действительно истекает уже в начале февраля. Как выбрать новую компанию и что будет, если вовремя не принять решение, "Толку" рассказал юрист Владимир Фомичев.

1 Какие компании лишились лицензии

Банк России приказом от 10 декабря 2020 года отозвал лицензию на ОМС страховой группы "Спасские ворота-М". Компания работала на рынке с 1992 года. Годом ранее она лишилась лицензии на добровольное медицинское страхование (ДМС). На сайте Центробанка сказано, что лицензию отозвали "за нарушение правил инвестирования".

По данным Центробанка, по состоянию на 1 января 2020 года общее количество застрахованных по ОМС в компании составляло более 3,3 млн человек.

4 декабря 2020 года Банк России отозвал лицензию на страхование у "Национальной страховой группы "Росэнерго". На сайте регулятора указано, что решение принято в связи с нарушением более чем на 20% минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств.

2 Как выбрать новую страховую компанию

Застрахованные могут самостоятельно выбрать новую компанию и подать туда заявление (через Госуслуги или лично). Сделать это нужно в течение двух месяцев с момента отзыва или приостановления лицензии у прежнего страховщика. То есть в случае со "Спасскими воротами-М" и Национальной страховой группой "Росэнерго" – до 10 и 4 февраля соответственно. 

Пока новый полис не будет оформлен, старая страховка ОМС будет действовать и клиент сможет по-прежнему получать бесплатную медицинскую помощь.

3 Что будет, если не подавать документы

На самом деле ничего страшного не случится, если клиент страховой, у которой отозвали лицензию, не будет предпринимать никаких действий. Через два месяца после отзыва лицензии территориальный фонд ОМС сам передаст все данные в одну из страховых компаний региона (застрахованные будут распределены пропорционально между всеми компаниями).

"Новый страховщик должен связаться с клиентом в течение трех рабочих дней после поступления документов из ТФОМС, чтобы оформить временный полис. По этому документу можно будет получать бесплатные медицинские услуги. Новый постоянный полис выдадут в течение 30 дней", – прокомментировал юрист Фомичев.

4 Можно ли поменять страховую компанию

Поменять страховую можно один раз в год, не позднее 1 ноября, пишет официальный сайт ФОМС. При смене места жительства компанию можно менять чаще. Новый регион – новый полис. Чтобы поменять страховщика, для начала нужно выбрать новую компанию и подать туда заявление о выборе (замене) организации (через Госуслуги или лично). Представитель новой страховой вносит свои реквизиты в полис и самостоятельно направляет информацию в ТФОМС.

5 В каких случаях требуется замена полиса ОМС

  • изменения фамилии, имени, отчества;
  • изменения даты рождения и пола застрахованного лица;
  • установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе;
  • необходимость продления действия полиса иностранным гражданам и лицам без гражданства при сохранении у них права на ОМС в следующем календарном году.

6 Список страховых компаний

В Алтайском крае, согласно реестру, размещенном на сайте ФОМС, в 2021 году действуют всего две страховые компании, работающие с ОМС. Это алтайский филиал "РЕСО-МЕД" и алтайский филиал "Капитал медицинское страхование".

В России изменились правила покупки полисов ОСАГО

В России изменились правила покупки полисов ОСАГО

Теперь полис ОСАГО можно приобрести не только в офисе у страховщиков. При этом доплачивать за новый сервис не придется

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей