В народе 16 февраля звали "Починки". Название появилось из обычая именно в этот день начинать подготовку лошадиной сбруи - к полевым работам и поездкам
В этот день в русских деревнях работа начиналась с первыми лучами. Известная поговорка "Готовь сани летом, телегу – зимой" как нельзя лучше подходит к Починкам, рассказывает feast-guide.com.
"В починки дед встаёт чуть свет — чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю", – говорили славяне.
Традиция предписывала 16 февраля варить особое кушанье. Это была "саламата" - мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи. Иногда в блюдо добавляли масло, жир или сало.
Предки замечали: если 16 февраля снег валит хлопьями — лето будет дождливым.