Владелица студии красоты в Барнауле рассказала, как хобби переросло в бизнес

Редакция, Общество, 15:30, 19.02.2021
Владелица студии красоты в Барнауле рассказала, как хобби переросло в бизнес
Владелица студии красоты в Барнауле рассказала, как хобби переросло в бизнес Фото: Фото: предоставлено Еленой Кузик

"Был период, когда ревела ночами": Елена Кузик о том, как сфера красоты пережила пандемийный кризис и чему научила сложившаяся ситуация

Оформлением ногтей Елена Кузик увлеклась после рождения первенца, когда находилась в декретном отпуске. Первое время тренировалась на подружках, а в феврале 2020 года открыла собственную студию ногтевого сервиса. Молодая предпринимательница рассказала "Толку", как проходило становление бизнеса и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться на первоначальном этапе. 

Было сложно подобрать персонал

"Изначально – это было всего лишь хобби. Училась по видеороликам, которые находила в Интернете. Оформляла ногти подружкам, соседям, знакомым совершенно бесплатно", – вспоминает Елена. 

фото предоставлено Еленой Кузик
фото предоставлено Еленой Кузик

Позже, когда семья переехала в Барнаул из Горняка, она прошла профессиональное обучение в школе ногтевого сервиса и устроилась работать мастером в элитный салон красоты. 

"Отработав два года, поняла, что пришло время открывать собственный кабинет. Да, было страшно, ведь средств на аренду помещения и покупку оборудования не было, пришлось брать кредит – почти 1,5 млн рублей.

Мне было принципиально важно создать студию достойного уровня с высокопрофессиональными мастерами", – вспоминает собеседница. 

Самым сложным на первоначальном этапе, говорит Елена, оказался подбор персонала, к которому она предъявила достаточно высокие требования, причем не только в плане профессионализма, но и умения общаться с клиентами. 

Алтайский предприниматель Галина Шишлакова о том, как гореть своим делом

Алтайский предприниматель Галина Шишлакова о том, как гореть своим делом

Проект, запущенный по инициативе Алтайского фонда малого и среднего предпринимательства, рассказывает личные бизнес-истории барнаульских предпринимателей

"Первого мастера взяла без каких-либо навыков, учила всему с нуля. Потом были еще несколько кандидатов, но с ними пришлось расстаться, так как они не соответствовали моим требованиям.

Но со временем подобралась профессиональная команда, с которой мы отлично сработались", – рассказывает Елена. 

"На два месяца остались без заработка"

Очередным испытанием стала пандемия и введенные в связи с ней ограничительные меры, когда предприниматели сферы услуг были вынуждены приостановить свою деятельность. 

"Признаюсь, плакала ночами. Страшно было не столько за себя, сколько за мастеров, которые почти на два месяца остались без заработка. Чтобы не потерять коллектив, из отложенных на развитие средств платила девочкам минималку, лишь бы не ушли в другие салоны, которые продолжали работать за закрытыми дверями. Хотелось бы сказать своим коллегам огромное спасибо, что поверили и не бросили меня", – говорит она. 

Фото: фото предоставлено Еленой Кузик

Период простоя, уверена Елена, сподвиг на дальнейшее развитие. Она взяла в аренду более просторное помещение под салон, расширила штат сотрудников и количество услуг. 

"Когда начинала бизнес, не имела никого представления, с чем мне придется столкнуться. Да, у меня есть высшее экономическое образование, но не было опыта в сфере предпринимательства.

Справиться с трудностями помогла мой наставник – руководитель компании "Альфа-консалтинг" Татьяна Дведенидова. Без ее советов и поддержки, конечно, пришлось бы очень сложно", – признается Елена.

Руководитель Центра бизнес-инкубирования Евгения Уфимская:

Рада, что звучит тема наставничества в предпринимательстве. В 2020 году Центр "Мой бизнес" вместе с компанией "Альфа-Консалтинг" успешно реализовали первый в Сибири телепроект в формате реалити-шоу "Фабрика бизнес-идей".

Татьяна Николаевна с большой самоотдачей вела свою часть проекта. Поэтому Елене очень повезло с бизнес-наставником. Сфера услуг – наиболее развивающаяся ниша сегодня, и требует постоянного обновления с точки зрения управления им. Ждем Елену на образовательных мероприятиях Центра "Мой бизнес"!

Лента новостей