Выбрать лучший. В Барнауле пройдет конкурс проектов корпуса АлтГУ на Сахарова

Редакция, Общество, 10:00, 24.02.2021

Барнаульские архитекторы поспорили и придумали, как лучше провести конкурс проектов непростого корпуса АлтГУ на Сахарова

Администрация АлтГУ и проектная компания "АрхИ Групп" решили провести конкурс на лучшую концепцию корпуса, который предстоит построить около корпуса "Д" на ул. Димитрова, 66. На круглом столе обсудили предстоящую работу, цель которой – найти оптимальное для города решение. Собравшиеся поспорили о принципах голосования и нюансах проектирования.

Условия конкурса включают список состава жюри, топосъемку участка, техническое задание, условия конкурса, заявку и другую информация для участия. Подробнее на сайте компании "АрхИ Групп".

Олег Ильиных, проректор АлтГУ, подчеркнул:

"На сегодня университет арендует 15-20 тыс. кв. метров. /…/ У университета есть все юридические основания строить здание на выбранном участке. Он находится в близости от основных корпусов университетов, благодаря чему образуется кампус. /…/ Задание на проектирование выдано головным министерством науки и высшего образования РФ еще в 2018 году, но финансирование выделяется после того, как есть проект, который пройдет государственную экспертизу. Объект оценивается в 1,5 млрд рублей".

Может, на ножках, а может – как Лувр

На круглом столе в АлтГУ собрались известные в Барнауле архитекторы, представители вуза, администрации города, депутаты и общественность.

Напомним, контракт на проектирование корпуса АлтГУ достался "АрхИ Групп" через процедуру конкурса. Директор компании Андрей Суртаев подчеркнул: "Объект социально и архитектурно значимый для Барнаула. Когда он построится, то станет одним из основных зданий в центре города. /…/ Можно отдать разработку концепции проекта любому автору на свое усмотрение, но мы хотим найти решение, которое станет не градостроительной ошибкой, а градостроительной находкой".

На круглом столе стало понятно, что профессиональное сообщество уже обсуждает перспективу проектирования корпуса и предлагает разнообразные идеи. Кто-то хочет сделать здание на "ножках", чтобы организовать под ним общественное пространство, кто-то – закопать под землю, как Лувр.

"Есть много видений. Мы работаем с многими архитекторами: Александром Дерингом, Сергеем Черепановым, Кириллом Храбрых, Михаилом Шмидтом. В этом случае просто назначить главного архитектора будет неправильно. Поэтому мы дадим возможность открытого конкурса на проектирование здания и прилегающей территории", – подытожил Суртаев.

Выбрать лучший. В Барнауле пройдет конкурс проектов корпуса АлтГУ на Сахарова
Выбрать лучший. В Барнауле пройдет конкурс проектов корпуса АлтГУ на Сахарова
Фото: Андрей Суртаев / Фото предоставлено АлтГУ

Чтобы не шалили

К круглому столу "АрхИ Групп" подготовил проект условий конкурса, чтобы потенциальные участники – жюри и проектировщики – смогли скорректировать его и найти оптимальный вариант. Такой, который бы мотивировал на работу с полной отдачей и позволил выбрать лучший проект.

Выбрать лучший. В Барнауле пройдет конкурс проектов корпуса АлтГУ на Сахарова
Выбрать лучший. В Барнауле пройдет конкурс проектов корпуса АлтГУ на Сахарова
Фото: Сергей Шадрин (на первом плане) / Фото предоставлено АлтГУ

Сергей Шадрин, исполнительный директор СРО "Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири", предложил обязательно включить в работу авторов градостроительный анализ квартала в границах пр. Ленина, ул. Молодежная, Папанинцев и пр. Социалистического. Проанализировать пешеходные и транспортные связи и т.д., чтобы новое здание органично "включилось" в уже застроенное пространство.

В свою очередь Владимир Бутаков, замначальника комитета по строительству администрации Барнаула, рекомендовал включить в задание на проектирование градостроительные правила и регламенты. Это будет держать участников конкурса в рамках, чтобы они не могли позволить себе некоторые отступления.

"Только на конкурсной основе проектными материалами можно доказывать возможность решений [для данного участка]", – заметил Бутаков.

Выбрать лучший. В Барнауле пройдет конкурс проектов корпуса АлтГУ на Сахарова
Выбрать лучший. В Барнауле пройдет конкурс проектов корпуса АлтГУ на Сахарова
Фото: Владимир Бутаков (на первом плане) / Фото предоставлено АлтГУ

Дайте дело молодым

Самые интересные и вкусные предложения по проекту корпуса АлтГУ ожидаются от барнаульских архитекторов с именем. На участие в конкурсе уже подтвердились Кирилл Храбрых, Александр Деринг, Михаил Шмидт, Владимир Золотов, Максим Максименко. Но список участников пополняется.

В "АрхИ Групп" предлагают "не закрывать двери" молодым авторам и тем, кто не известен широкой публике. Там считают, что конкурс должен быть открытым, чтобы в нем могли участвовать известные и неизвестные архитекторы.

"Не исключено, что интересная идея появится у молодого архитектора, – заметил Андрей Суртаев. – Из опыта: например, дома хорошо проектирует архитектор, а ландшафтник хорошо дорабатывает территорию. Это направление [ландшафтный дизайн] новое, и самое крутое решение можно ждать от молодых, пока широко неизвестных архитекторов. Поэтому мы предусмотрели отдельное награждение для них".

Чтобы идея сработала, решено, что жюри может выделять наиболее выдающиеся решения проектов, которые не заняли первое место. Реализовать их можно будет в соавторстве с победителем.

Как выберут лучший проект?

Для всех собравшихся на обсуждение условий конкурса на концепцию корпуса АлтГУ было важно найти оптимальный критерий оценки работ. Как сделать выбор объективным? Как учесть заслуги всех участников?

В итоге решено было поступить просто: оценить каждую работу по 10-балльной шкале и признать победителем того, кто наберет больше баллов. Это позволит определить очевидных лидеров, а также проанализировать и оценить другие работы.

При этом участники стола рекомендовали учитывать голос горожан. Владимир Бутаков подчеркнул: "Онлайн-голосование надо предусмотреть, чтобы получить общественное обсуждение. Его результаты должны учитываться членами жюри и носить рекомендательный характер для победителя".

Кто войдет в состав жюри?

Формируя состав жюри, участники круглого стола постарались соблюсти условие: включить в него именитых и авторитетных архитекторов, но при этом оставить не менее опытных для проектирования. В итоге в состав вошли архитекторы, члены градосовета, специалисты, имеющие большие достижения в градостроительстве. Туда приглашали историка и активиста Данила Дегтярева, который не раз продемонстрировал свое неравнодушие к проекту корпуса АлтГУ около корпуса на ул. Димитрова. Но он отказался.

Таким образом в предварительный состав жюри вошли:

  1. Сергей Боженко, экс-главный архитектор Барнаула, член градосовета.
  2. Петр Анисифоров, заслуженный архитектор России, член градосовета. 
  3. Олег Ильиных, проректор АлтГУ.
  4. Сергей Черепанов, архитектор.
  5. Владимир Ломакин, архитектор, член градосовета.
  6. Сергей Шадрин, исполнительный директор СРО "Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири", член градосовета.
  7. Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края.
  8. Евгений Башкиров, главный архитектор "Алтайгражданпроекта", член градосовета.
  9. Ксения Белоусова, депутат Барнаульской городской думы, член градосовета.
  10.  Для участия в составе жюри приглашаются эксперты из минкульта и общественной палаты Барнаула.

"В круглом столе участвовали архитекторы, в том числе те, кто уже знаком с площадкой около корпуса "Д" классического университета. Для нее готовился проект библиотеки, разрабатывались здания другого назначения. Важно, что на новом этапе – в 2021 году – профессиональное сообщество готово искать правильное градостроительное решение для этого места как в составе жюри конкурса, так и в рядах участников, – подытожил Андрей Суртаев. – И еще раз: наша задача – не выбрать архитектора, а выбрать лучший проект. Потому мы предусматриваем возможность объединения концепций, рекомендаций жюри победителю".

Информация о конкурсе

Информация о правилах и условиях проведения конкурса размещена на сайте "АрхИ Групп" (является оператором мероприятия). Конкурс стартует 24 февраля 2021 года, на подготовку работ зарезервирован один месяц.

К участию приглашаются архитектурные бюро, проектные компании, а также физические лица. Организации, члены которых входят в состав жюри конкурса, не могут выдвигать конкурсные проекты для участия в конкурсе.

Каждой работе присвоится номер. Таким образом, на онлайн-голосование, а также на оценку жюри они поступят анонимно. Первые три места получат премии и грамоты. Жюри может рекомендовать победителю конкурса доработать проект. При этом окончательное решение принимает автор концепции, занявшей первое место.

Не идти на поводу. Проектировщик корпуса АлтГУ рассказал о работе и скандалах

Не идти на поводу. Проектировщик корпуса АлтГУ рассказал о работе и скандалах

Андрея Суртаева волнует то, что Алтайский край вымирает. Он считает, что такие проекты, как новый корпус АлтГУ помогут удержать молодежь в регионе

 

Новости партнеров

Трепло-Дегтярёв обделался по-полной. Бастовать-то против забега мышей задом наперёд будет или нет?

Ерш
Гость, мэрия и губернатор сказали вам - паситесь на другой поляне? Сказали. Так что паситесь)))
Ответить

Не мытьем так катанием проталкивают стройку! Ну а насчет продажности барнаульских архитекторов никто и не сомневался!

Лента новостей