Учёный рассказал, когда в мире наступит "ледниковый период"

Редакция, Общество, 17:26, 24.02.2021
Учёный рассказал, когда в мире наступит "ледниковый период"
Учёный рассказал, когда в мире наступит "ледниковый период" Фото: Фото: pixabay.com

Научный сотрудник заявил, что если бы теория о глобальном потеплении была верна, то льды в Арктике давно начали бы таять

Океанолог и научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов рассказал, что человечество может ждать "малый ледниковый период", сообщает "Российская газета".

"Четыре года назад я был на Северном полюсе. Стоишь там в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: "Собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления", – поделился учёный.

По его словам, климат проявляет себя циклично. Теплый период в Арктике подошел к концу, и климат разворачивается в сторону холодного цикла. Непривычно теплая зима 2020 года в Центральной России не должна вводить в заблуждение. Сильные морозы обрушились на Северную Америку, а на Ближнем Востоке выпал снег, отметил ученый.

По данным ученого, сейчас наблюдается уже похолодание, а не потепление. Об этом говорит разбалансированный климат европейской части России: пожары, засухи, интенсивные осадки и холодные зимы.

"Мы движемся к малому ледниковому периоду. Такие изменения незаметны для человеческой жизни, потому что протекают в течении тысячи лет", – объяснил океанолог.

Ранее "Толк" сообщал, что весна и потепление в России наступят не раньше третьей декады марта. В конце марта среднесуточная температура в стране перешагнет нулевую отметку.

Снег и потепление вернулись в Алтайский край 24 февраля

Снег и потепление вернулись в Алтайский край 24 февраля

Теплая погода, по данным синоптиков, продержится в регионе в течение всего пары дней, затем к выходным вновь вернется похолодание

Лента новостей