В Барнауле на неопределенное время закрыли травмпункт в поликлинике №1

Редакция, Общество, 14:18, 25.02.2021
В Барнауле на неопределенное время закрыли травмпункт в поликлинике №1
В Барнауле на неопределенное время закрыли травмпункт в поликлинике №1 Фото: Фото: Анна Меньшикова

Главный врач поликлиники назвала травмпункт "маломощным" и рассказала, что в сложных случаях врачи отправляли пациентов в "первую горку"

Барнаульцы недоумевают, почему травмпункт в городской поликлинике №1 так и не начал работу – его приспосабливали в октябре 2020 года под "фильтр", но с тех пор заболеваемость ОРВИ и ковид давно пошла на спад. Сотрудник поликлиники на условиях анонимности рассказал amic.ru, что до закрытия пункта в сутки за помощью обращались от 35 до 60 человек. А сейчас всех обратившихся отправляют за медпомощью в краевую больницу скорой помощи ("первая горка").

В алтайском минздраве "Толку" объяснили, что закрыть травмпункт в поликлинике пришлось в связи с тем, что по порядкам оказания первой помощи травмпункты должны находиться в структуре больниц, где есть травматологические отделения.

"Только в этом случае больному будет оказан полный спектр диагностических и лечебных процедур", – говорится в ответе.

Также приводятся слова главного врача поликлиники № 1 Елены Азановой, которая объясняет: отделение на базе их медучреждение было маломощным.

В Барнауле на неопределенное время закрыли травмпункт в поликлинике №1
В Барнауле на неопределенное время закрыли травмпункт в поликлинике №1

"В ночное время даже в период сильного гололеда к нам обращалось не более пяти-восьми человек. При этом очень часто наш доктор перенаправлял пациентов со сложными травмами в БСМП, понимая, что там человеку окажут более квалифицированную помощь или видя, что ему необходима госпитализация", – говорит Азанова.

При этом в поликлинике по расписанию продолжает работать кабинет травматолога, где оказывают необходимую помощь. 

По данным amic.ru, после закрытия сотрудников травмпункта (примерно 10 человек) перевели в поликлинику, а зарплаты медиков уменьшились в два-три раза, у некоторых врачей заработная плата упала до 13 тыс. рублей.

В профильном ведомстве "Толку" сообщили, что все специалисты травмпункта продолжают работать в поликлинике врачами-травматологами, медсестрами и рентген-лаборантами, а заработная плата медиков не сократилась.

"Решение о полном закрытии травмпункта не принималось, поэтому при необходимости он может начать работу в любое время", – заявили в ведомстве.

Лента новостей