СГК продолжает модернизацию химцеха барнаульской ТЭЦ-3

Редакция, Общество, 12:00, 26.02.2021
СГК продолжает модернизацию химцеха барнаульской ТЭЦ-3
СГК продолжает модернизацию химцеха барнаульской ТЭЦ-3 Фото: Фото:

Реализация проекта будет идти в два этапа, и оба они намечены на 2021 год. Закончить же проект планируется в 2023 году, всего компания потратит 100 млн рублей

Сибирская генерирующая компания в этом году продолжит модернизировать оборудование химического цеха Барнаульской ТЭЦ-3. На этот раз на станции реконструируют обессоливающую установку. Работы обойдутся предприятию в 100 млн рублей. Реализация проекта начнется в 2021 году, а закончится в 2023 году.

Основное оборудование ТЭЦ – это котлы и турбины. В котлах происходит нагрев воды и образуется пар, который вращает ротор турбины. Оба агрегата контактируют с водой в разных ее состояниях. Именно поэтому к качеству воды на станции предъявляются особые требования, перед использованием она проходит водоподготовку. Обессоливание – это один из этапов.

Прежде чем вода поступит в рабочий цикл ТЭЦ, ее избавляют от вредных примесей (солей). Это делают с помощью ионитной обессоливающей установки, в которой происходит удаление из воды катионов жесткости (кальция – Са2+, магния – Мg2+, натрия – Nа+), обмен их на катион водорода – Н+, и анионов кислот (хлориды – Сl-, сульфаты – SО42-, нитриты – NО3-, карбонаты – СО2-), они замещаются на  гидроксильную группу – ОН-. Это нужно, чтобы избежать образования накипи и отложений, они мешают теплопроводимости и увеличивают расход топлива.

Действующая сейчас на Барнаульской ТЭЦ-3 обессоливающая система уже устарела. А ионообменная противоточная технология, которая придет ей на смену, – один из современных и экономичных способов очистки воды.

Реализация проекта будет идти в два этапа. Оба намечены на 2021 год. Сначала на ТЭЦ-3 демонтируют неиспользуемое оборудование и трубопроводы механических фильтров водоподготовительной установки подпитки испарителей в фильтровальном зале химического цеха.

СГК продолжает модернизацию химцеха барнаульской ТЭЦ-3
СГК продолжает модернизацию химцеха барнаульской ТЭЦ-3
После этого специалисты приступят к монтажу новой установки. Она состоит из шести фильтров: трех противоточных Н-катионитовых и трех противоточных ОН-анионитовых. Также реконструируют декарбонизаторы, их основная задача – удалять свободный диоксид углерода, который вызывает коррозию металла, и смонтируют фильтры, установки регенерации, промывки и системы автоматического управления.

Н-катионитовый и ОН-анионитовый фильтры представляют собой цилиндр с эллиптическими днищами. Внутри фильтра, в верхней и нижней части, расположены дренажные устройства, служащие для равномерного подвода и отвода воды по всему сечению фильтра, фильтры загружены ионообменными смолами, которыми улавливаются вредные примеси.

После того как новая установка будет введена в эксплуатацию и отлажена, а запланировано это на 2022–2023 годы, на ТЭЦ-3 удастся снизить расход реагентов и воды на собственные нужды, увеличить надежность за счет резервирования фильтров и снизить риски нарушения норм качества воды в переходные режимы работы основного оборудования станции. Также после этого на ТЭЦ смогут очищать от ненужных примесей 150 тонн воды в час,при условии что один фильтр будет находиться в работе, один – в резерве, один – в ремонте или на регенерации. Сейчас производительность системы составляет 100 т/ч.

Модернизация оборудования химического цеха началась в 2018 году. Тогда в работу была запущена установка предварительной очистки воды от механических примесей и выполнен первый этап – проектно-изыскательские работы по обессоливающей установке. Окончание модернизации намечено на 2023 год.

Самая оперативная информация об устранении повреждений, отключении и запуске горячей воды, отопления, а также другая эксклюзивная информация публикуется на официальном Telegram-канале компании.

В поиске канал можно найти: по названию "СГК Барнаул", по нику @sgk_barnaul. Либо перейдя с телефона по ссылке
Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей