Педагоги Алтая смогут бесплатно получить юридическую помощь для своей защиты

Редакция, Общество, 15:00, 01.03.2021
Педагоги Алтая смогут бесплатно получить юридическую помощь для своей защиты
Педагоги Алтая смогут бесплатно получить юридическую помощь для своей защиты Фото: Фото: Анна Меньшикова

Закон о статусе педработника стал своего рода справочником для всех представителей профессии: здесь перечислены права и обязанности, а также меры соцподдержки

Педагоги Алтайского края смогут получить бесплатную правовую помощь по вопросам защиты чести и достоинства. Такая норма по инициативе партии "Единая Россия" появилась в новом законе региона о статусе педработника, принятом депутатами на сессии 26 февраля.

Еще один район Алтайского края увеличил подъемные молодым учителям

Еще один район Алтайского края увеличил подъемные молодым учителям

Начинающим педагогам в Зональном районе также каждый месяц возмещают траты на аренду жилья - компенсация составляет три тысячи рублей

Суть нового документа состоит в создании условий для улучшения положения учителей, повышения их профессионального уровня, престижа труда педагогов.

Во время обсуждения законопроекта в министерство образования и науки региона поступили поправки от разных политических сил. По словам главы ведомства Максима Костенко, положение о предоставлении бесплатной юридической поддержки предложила "Единая Россия". 

Как отметила замглавы фракции единороссов Ирина Солнцева, в современном процессе получения образования получение такой помощи необходимо:

"К сожалению, сегодня педагог часто бесправен, ученик может оскорбить или даже унизить его. Принятие закона о статусе педагогического работника – важное событие в системе регионального образования".

Теперь новую норму нужно закрепить в региональном законе о предоставлении бесплатной юридической помощи. 

По словам главы правового комитета АКЗС Дениса Голобородько, педагогам должны быть доступны устное и письменное консультирование, помощь в составлении заявлений, ходатайств, жалоб, других документов: "С таким предложением мы выйдем в ближайшее время".

Закон о статусе педработника в целом стал своего рода справочником для всех представителей профессии, считает председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко. В документе перечислены права и обязанности, а также меры соцподдержки.

"Законопроект не меняет ни трудовые, ни межличностные отношения, однако структурирует и детализирует права, обязанности, а главное – меры поддержки", – сказала педагог, почетный работник образования России, депутат АКЗС Наталья Цепенко. 

Новый закон позитивно оценил и глава крайсовпрофа края Иван Панов, который вместе с тем отметил, что документ в дальнейшем нужно актуализировать и дополнять. 

Депутаты заксобрания одобрили закон единогласно.

Лента новостей