X

Минприроды понуждает "Алтайкровлю" прекратить рубки леса в окрестностях Барнаула

Рубки леса
Рубки леса Фото: "Толк"

Ведомство добивается того, чтобы "Алтайкровля" прекратила рубки в километровой зоне от города, садоводств и детских лагерей отдыха

Минприроды региона готово обратиться в суд, если один из арендаторов лесов – "Алтайкровля" – не согласится на добровольный отказ от рубок в километровой зоне от Барнаула, как того требует лесоустроительная инструкция, утвержденная федеральным Минприроды. Об этом заявил начальник управления лесами региона Андрей Стрелковский на круглом столе 11 марта. 

Барнаульцы волнуются из-за вырубки ленточного бора около завода Ротор

Барнаульцы волнуются из-за вырубки ленточного бора около завода "Ротор"

Люди беспокоятся из-за лежащих в лесу порубочных остатков и свежих бревен, многие из которых на вид нетолстые. Несмотря на расставленные информационные стенды, жители все равно задают вопросы

По словам чиновника, в одном из пунктов лесоустроительной инструкции говорится о выделении особо защитных участков лесов. Они формируются на ширине в один километр от населенных пунктов, садовых товариществ и различных учреждений отдыха. 

"В радиусе одного километра от Барнаула должны быть созданы особые защитные участки леса. На этих участках допускаются только санитарные рубки", – отметил Стрелковский. 

Чиновник пояснил, что новая лесоустроительная инструкция появилась в 2018 году, а договоры аренды с "Алтайкровлей" заключались в 2007 году, и тогда таких требований не было. Поэтому сейчас упрекать предприятие в незаконных рубках неправомерно. 

Однако минприроды края просит "Алтайкровлю" внести соответствующие поправки в условия договора, лесоустроительные материалы и проект освоения лесов. Но с этим есть проблема.

Предприятие находится в стадии банкротства, и всю переписку минприроды ведет с конкурсным управляющим Андреем Шаповаловым, который физически находится в Воронеже.

В случае, если "Алтайкровля" не пойдет добровольно навстречу, минприроды готово обратиться в суд, чтобы обязать предприятие соблюдать новые требования лесоустроительной инструкции.

Но, несмотря на судебные перспективы, Стрелковский отметил, что в Алтайском крае нужно больше таких арендаторов леса, как "Алтайкровля", поскольку предприятие ответственно подходит к своим обязанностям, в частности, своевременно ликвидирует порубочные остатки, вывозит бытовой мусор и качественно проводит сами рубки. 

Лента новостей