X

Когда почитают Державную икону Божией Матери и с каким чудом она связана

Барнаульский Знаменский монастырь
Барнаульский Знаменский монастырь Фото: Анна Меньшикова

Державную икону Божией Матери называют чудотворной, особенно она известна легендой о своем появлении благодаря сну крестьянки

Державная икона Божией Матери почитается в Русской православной церкви. Как пишет "Википедия", она является святыней монархистов России. Празднование в честь нее совершается 15 марта.

Существует легенда, что появилась она благодаря вещему сну одной крестьянки. По сведениям Calend.ru, некая Евдокия Адрианова в феврале 1917 года во сне услышала голос Богородицы, которая указала, что в селе Коломенском находится большая черная икона. Позже у Евдокии было видение белого храма.

Женщина решила отыскать святой лик и отправилась в Коломенское. Там обнаружила храм, который видела во сне, и вместе с его настоятелем нашла в подвале икону.

Считается, что "Державную" икону создали в XVIII веке, и какое-то время она находилась в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля, откуда ее перевезли в Коломенское в 1812 году. После революции она кочевала по разным хранилищам и музеям, а в конце 1980-х оказалась в издательском отделе Московского Патриархата.

Только в 1990 году икону вернули в храм, торжественно передав ее в Коломенское, в действующую Казанскую церковь.

Когда православные чтут Виленскую икону Божией Матери и почему она пропала

Когда православные чтут Виленскую икону Божией Матери и почему она пропала

В конце февраля православные почитают Виленскую икону Божией Матери, которая известна тем, что исцеляет страждущих от болезней

 

Лента новостей