Алтайские депутаты "зарубились" из-за продажи детям энергетиков и зажигалок

Обозреватель, Общество, 11:11, 25.03.2021
Зажигалка
Зажигалка Фото: pixabay.com

Одни депутаты призывали не впадать в маразм, другие приглашали на экскурсию на производства энергетиков, третьи призывали говорить о том, что происходит с современной молодежью

Депутаты краевого заксобрания (АКЗС) 25 марта в первом чтении приняли законопроект о запрете продажи безалкогольных энергетиков и бытовых зажигалок несовершеннолетним.

Чем опасны энергетики и газ

Главная опасность энергетиков — в предельном суточном содержании кофеина, а где-то — и его превышении, учитывая объем тары, в которой они выпускаются. В региональном Роспотребнадзоре ранее сообщали, что постоянное употребление энергетиков детьми грозит привыканием, нарушением поведения, сна, гипертонией, гипергликемией, аритмией и другими последствиями со стороны сердечно-сосудистой системы.

"Главная угроза для неокрепшего организма — стопроцентное привыкание и будущая зависимость, – говорил Лазарев. – Со временем для достижения эффекта придется удваивать количество. Это ничем не отличается от алкогольной или наркотической зависимости".

Запрет же на продажу изделий, содержащих сжиженный углеводородный газ (зажигалок, баллончиков), связан с распространением сниффинга — вида токсикомании. Даже разовое вдыхание может привести к летальному исходу — происходит паралич дыхательного центра, токсический отек головного мозга, отек легких. Пропан, бутан, изобутан при вдыхании способны также вызвать остановку сердца.

Такой вид токсикомании вызывает патологическую зависимость, вызывает хроническое заболевание мозга, агрессию, склонность к рискованному поведению и т. д., рассказал депутат.

"Нам бы в маразм не впасть"

Однако законопроект вызвал большие сомнения у части депутатов, которые назвали его откровенно сырым. 

Так, единоросс и гендиректор "Бочкаревского пивоваренного завода" Вадим Смагин подчеркнул, что нет ни одного заключения о вреде безалкогольных энергетических напитков. "Я как производитель могу сделать полный расклад, из чего и как они производятся. Их выпуск четко регламентирован и контролируется", – заявил он.

Смагин подтвердил, что вопрос по чрезмерному употреблению действительно есть. Но это не значит, по его мнению, что нужно брать и запрещать продажу. При этом он подчеркнул, что доля энергетиков в производстве на "Бочкарях" — менее 1%. "Но подходить нужно более обоснованно", – сказал он.

Смагин также посетовал, что не все депутаты принимали участие в обсуждении законопроекта, в котором зачем-то смешали энергетики и газовые изделия.

Коллегу поддержал Юрий Матвейко – он также не понял, зачем в одном законопроекте смешивать совершенно разные вещи. "Нам бы в маразм так не уйти", – сказал он. Также он напомнил, что кофеин содержат много напитков. "Закон абсолютно сырой, я воздержусь при голосовании", – сказал он. 

Дискуссия в целом "вырулила" на тему состояния современной молодежи и родительского контроля. Скажем, лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов сказал, что отношение к предлагаемым нормам очень просто понять — представить, хотел бы человек, чтобы его ребенок имел неограниченную возможность покупать энергетики или нет. 

По его мнению, решать за несовершеннолетних должны все-таки родители: "Если они считают нужным и возможным, чтобы ребенок пил энергетики — ну, не вопрос, пусть купят и забьют холодильник".

А член фракции "Справедливая Россия" Владислав Вакаев повернул спор в плоскость того, "что происходит с нашими детьми, молодежью, если она ищет способы ухода от действительности?"

Лидер фракции эсэров Александр Молотов сказал, что запреты и ограничения — способ регулирования даже в самом демократическом обществе. "Хотя бы попытаться ограничить наших детей от вредных веществ мы должны", – резюмировал он.

На Алтае пьяный подросток избил сверстника, требуя с него продукты

На Алтае пьяный подросток избил сверстника, требуя с него продукты

Подросток заприметил "жертву" и без особого повода начал применять к ней силу и требовать принести в назначенное время продукты

 

Лента новостей