Требования к безопасности могут обойтись алтайским школам в баснословные суммы

Редактор, Общество, 8:51, 01.04.2021
Сельская школа
Сельская школа Фото: пресс-служба правительства Алтайского края

Руководители местных учреждений образования уже получают прокурорские предписания об устранении недочетов в вопросе организации антитеррористических мер

Еще в августе 2019 года правительство приняло постановление, ужесточающее антитеррористические меры безопасности в учебных заведениях. Документ обязал оснастить их видеонаблюдением, сигнализациями, тревожными кнопками, а на входе посадить специализированную охрану. Выполнение всех этих требований легло тяжким грузом на муниципальные бюджеты, на балансе которых находятся объекты образования. 

Дефицит школ и садов рискует затормозить реновацию в центре Барнаула

Дефицит школ и садов рискует затормозить реновацию в центре Барнаула

Застройщики основательно взялись за центр города, но местные сады и школы не справляются с возросшим количеством населения. Власть взялась за проблему

Время на "раскачку" заканчивается 

Тему антитеррористической укомплектованности школ на мартовской сессии краевого заксобрания подняла депутат Наталья Цепенко, директор Кулундинской школы №1, указав на то, что муниципалитеты вынуждены самостоятельно решать эту проблему, а директора учебных заведений отвечать в судах на иски прокуратуры. 

"Только по моему округу подано четыре иска от прокуратуры по невыполнению антитеррористического постановления. Дальше ситуация будет только усугубляться, так как время на "раскачку" уже заканчивается. Понятно, что требования необходимо исполнять. Непонятно, где школы возьмут на это деньги?

Мы посчитали с финансистами – на один район необходимо порядка 10 млн рублей. В муниципальных бюджетах таких средств на учебные заведения не предусмотрено", – прокомментировала депутат. 

Как отметили председатели районных комитетов образования, с которыми удалось пообщаться "Толку", пока прокурорские сотрудники лояльно относятся внедрению антитеррористических нововведений, как говорится, входят в положение. Но есть опасения, что за школы всерьез возьмутся при их подготовке к новому учебному году. Успеют ли привести все в соответствие – большой вопрос. 

"Нам во всех школах удалось установить видеонаблюдение, закрыли все запасные выходы, чтобы предупредить проникновение посторонних, но на пропускных пунктах по-прежнему сидят технички, так как на то, чтобы заключить договоры с ЧОПом, денег нет. Пока предписаний от прокуратуры не было, но что будет дальше и как решать проблему, мы не знаем", – поделилась председатель комитета по образованию Угловского района Марина Леонова. 

Глава комитета одного из районов края, попросивший не указывать его фамилию, назвал сумму, необходимую для реализации антитеррористических мер безопасности, баснословной и не подъемной для муниципалитета.  

"В прошлом году мы приглашали специалистов, которые провели расчеты по каждой школе. Сумма впечатлила, поэтому пока отложили решение этого вопроса на потом. Но когда прокурорское постановление ляжет на стол, хочешь – не хочешь, его придется исполнять. Вот только на что и как – не понятно", – сказал он. 

День моют, день сторожат 

Директор Шипуновской школы №1 Нина Виниченко отмечает, что ей повезло. Здание школы построено в 2009 году, при проектировании и сдаче в эксплуатацию изначально были учтены требования к безопасности. Но на входе тоже дежурит технический персонал, проще говоря – уборщицы. 

Часть стены обрушилась в здании школы в Алтайском крае

Часть стены обрушилась в здании школы в Алтайском крае

Жителей поселка уверяли, что ремонт в здании начнут в 2021 году – якобы уже готова смета. Однако теперь выяснилось, что работы перенесли. Сельчане уже не верят в эти обещания

"Конечно, хотелось бы, чтобы пропускной режим вели специально обученные люди, но им же нужно платить ежемесячную заработную плату. В фонде оплаты труда школы на это деньги не предусмотрены. Поэтому выкручиваемся, как можем. Технички работают посменно – день моют, день сторожат", – пояснила директор образовательного учреждения. 

Выход из ситуации видит председатель комитета по образованию Кытмановского района Владимир Ершов. 

"В школах мы установили тревожные кнопки и заключили договор с заринским отделением Росгвардии. В случае внештатной ситуации сигнал поступит росгвардейцам, и они обязаны будут его отработать. Рассчитываем на то, что такой подход позволит исполнить условия постановления по обеспечению охраны. Если же нет, будем решать. Хотя не думаю, что в здании школы должен сидеть росгвардеец. Есть сторожа, есть ответственные за безопасность люди – этого вполне достаточно", – рассуждает Ершов. 

Как подчеркнула Наталья Цепенко, вопрос по обеспечению антитеррористических мер безопасности в муниципалитетах решается туго. Что бы ускорить процесс, считает она, нужно сесть за стол переговоров, в том числе с участием представителей краевого правительства и обсудить все детали, просчитать затраты и подумать, где взять дополнительное на эти цели финансирование. 

Вместе с тем, 31 марта региональный минобр сообщил, что направит на защиту образовательных учреждений края от террористических угроз около 119 млн рублей.

Их оснастят системами видеонаблюдения и "тревожными кнопками", организуют наружное освещение территории и автономное оповещение. Однако здесь важно подчеркнуть, что минобр выделит деньги только краевым учреждениям, большинство школ являются муниципальными.

В заминированных школах Барнаула не нашли взрывных устройств

В "заминированных" школах Барнаула не нашли взрывных устройств

Уже сегодня школы вновь возобновят учебную деятельность. Правоохранительные органы заключили, что нахождение в школах не представляет угрозы

Лента новостей