Глава Минобрнауки рассказал, почему и как могут еще сократить вузы в России

Редакция, Общество, 14:41, 01.04.2021
Валерий Фальков
Валерий Фальков Фото: instagram.com/oblduma72

По словам министра, сегодня в ведомстве видят проблему в университетах, которые набирают студентов, не учитывая потребности экономики

Если часть вузов перестанут выдавать дипломы, это пойдет на пользу системе высшего образования в России и повысит его качество, заявил министр образования и науки Валерий Фальков, сообщает "РБК".

"Сегодня уже редко можно встретить вузы с плохим высшим образованием, о которых говорили, что они только будка по выдаче дипломов. Сейчас другая ситуация, когда неоднородное высшее образование в вузе или в филиале где-то неплохое, а по ряду специальностей – откровенная халтура. С этим надо бороться", – заявил Валерий Фальков.

По мнению главы ведомства, каждый вуз должен учитывать потребности экономики своего региона в перспективе 30-50 лет, понимать, что будет с абитуриентами через 10–15 лет, смогут ли они получить работу в новых условиях.

"Или университет живет в логике: наша задача – четыре года отучить, а там трава не расти", – добавил министр.

Он рассказал, что борьба с некачественным образованием будет "точечной".

"Сейчас смотрим вместе с Рособрнадзором внимательно. Мы через косвенные механизмы, через выделение бюджетных мест с псевдообразованием будем бороться", – заявил Валерий Фальков.

Ранее "Толк" сообщал, что российские вузы будут самостоятельно определять порядок приёма экзаменов. Им позволили самостоятельно определять формат экзаменов из-за разной эпидемической обстановки в регионах.

Приёмная кампания - 2021: изменились правила зачисления в вузы

Приёмная кампания - 2021: изменились правила зачисления в вузы

В этом году подать документы можно как лично, так и направлять через портал Госуслуги или информационную систему вуза. Вступительные испытания могут быть по нескольким предметам на выбор поступающего

Лента новостей