Гидрометцентр предупредил россиян об "опасном солнце" в мае

Редакция, Общество, 11:06, 05.04.2021
Население
Население Фото: pixabay.com

Роман Вильфанд предлагает россиянам наслаждаться апрельским солнцем, так как оно полезно, безопасно и дарит хороший загар

Индекс ультрафиолетового излучения (УФ) станет опасным для людей примерно в мае, а на юге России – уже в середине-конце апреля. Именно тогда Гидрометцентр начнёт предупреждать россиян об "опасном солнце", сообщает "ТАСС".

С 2020 года Гидрометцентр начал составлять прогнозы УФ-облученности, по которым россияне могут узнать, опасно ли в этот момент нахождение на солнце без дополнительной защиты для кожи и глаз.

"Наиболее опасный ультрафиолет появляется, когда солнце находится высоко в небе. Считать индекс УФ начнем с середины мая. В Южном федеральном округе раньше – примерно во второй половине апреля – в конце апреля", – сообщил научный руководитель ведомства Роман Вильфанд.

Уровень ультрафиолетового излучения оценивается по шкале от одного до 11.  В полдень при значениях индекса от трех до семи рекомендуется оставаться в тени, носить одежду с длинными рукавами и шляпу, а также пользоваться солнцезащитным кремом. При показателях от восьми и выше в полдень лучше на ярком солнце не находиться, отмечают специалисты.

Ранее "Толк" сообщал, что синоптик рассказала о погоде в апреле в Алтайском крае. Нормальные значения среднемесячной температуры в апреле в регионе вписываются в диапазон +3…+6 градусов. Осадков в норме выпадает от 16 до 37 мм.

Синоптик назвал идеальное место для отдыха этим летом в России

Синоптик назвал идеальное место для отдыха этим летом в России

У метеорологов существует договоренность обозначать на картах оранжевым цветом территории, где температура воздуха прогнозируется выше средних многолетних показателей

Лента новостей