Сотни жителей Барнаула требуют внести поправки в генплан, чтобы сохранить жилье

Редакция, Общество, 15:30, 07.04.2021
Евгения Боровикова
Евгения Боровикова Фото: altai.spravedlivo.ru

Жители частного сектора микрорайона Западный считают, что их права на владение, пользование и распоряжение своим имуществом нарушены

Жители микрорайона Западный в Барнауле за четыре дня собрали сотни подписей под обращением с требованием внести изменения в генплан города и в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Помогает им депутат АКЗС Евгения Боровикова и партия "Справедливая Россия – За правду". Сбор подписей планируется завершить к 20 апреля.

Как рассказала Боровикова, проблема касается тысяч горожан, об этом свидетельствует тот факт, что обращения к ней стали поступать и от жителей других микрорайонов Октябрьского района, и даже из Железнодорожного. А катализатором стала встреча депутата с жителями частного сектора Западного 3 апреля. На ней присутствовало около 300 человек.

Микрорайон Западный: 3-я Речная – Гущина – Северо-Западная – Смирнова – Горно-Алтайская – Жилой проезд – Чудненко – 80-й Гвардейской дивизии – Сухова – Смирнова – Чудненко – 5-я Западная – Чеглецова.

Суть проблемы состоит в том, что в декабре 2020 года власти внесли в ПЗЗ правки, которые изменили вид разрешенного пользования участков под домами барнаульцев в Западном. На данный момент утверждена зона Ж-1 и Ж-2, то есть основной вид разрешенного использования – строительство многоквартирных жилых домов. Горожане просят вернуть Ж-4 – только для индивидуального жилищного строительства.

Собственники домов и участков считают, что их права на владение, пользование и распоряжение своим имуществом нарушены.

"Органы власти обязаны учитывать интересы всех граждан, а не отдельных строительных компаний, которые, пользуясь изменениями в ПЗЗ, уже сегодня заставляют собственников продавать дома за низкую цену, тем самым лишают прав, предусмотренных Конституцией", – пишут люди в обращении Евгении Боровиковой.

Они приводят в пример проезд Ростовский, где, по их данным, уже начали строить многоэтажный жилой дом.

Как рассказала депутат, вместе с жителями она составила план дальнейших действий. Первый пункт - сбор подписей под требованием внести изменения в генплан и ПЗЗ.

По словам Боровиковой, сейчас она ждет ответы от главы города Вячеслава Франка и спикера гордумы Галины Буевич на ее официальные обращения. Она планирует добиваться встречи Франка с жителями частного сектора.

На середину мая запланирован митинг. "Мы примем резолюцию, приложим ее и подписные листы к проекту внесения изменений и отдадим на рассмотрение Барнаульской городской Думы", – сообщила депутат. Копии всех документов направят также президенту России.

Справедливая Россия - За правду на Алтае запустила ютуб-канал Хожу по краю

"Справедливая Россия - За правду" на Алтае запустила ютуб-канал "Хожу по краю"

В партии утверждают, что в аппарат регионального отделения ежедневно поступают страшные сигналы с мест о плачевном состоянии дел в городах и районах

 

Все новости сюжета: Выборы 2021

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей