Что такое римские дороги и почему открытие археологов в Бельгии такое важное

Редакция, Общество, 8:19, 15.04.2021
Италия. Помпеи. Дорога
Италия. Помпеи. Дорога Фото: Pixabay

В Бельгии перед строительством супермаркета начали археологические раскопки и в конец марта обнаружили важную римскую дорогу, о которой раньше знали только из письменных источников

Об обнаружении древнеримского шоссе сообщила "Российская газета" со ссылкой на издание The Bulletin.

Что такое римские дороги

Чтобы войска, курьеры и торговые караваны имели возможность быстро продвигаться на большие расстояния, Римская империя построила мощную сеть дорог. Сначала их строили в военных целях, а потом и для экономического развития. 

Римские дороги помогли империи достигнуть высот, и они же впоследствии ее погубили, упростив варварам завоевание новых территорий. 

В современном мире римские дороги стали примером долговечности и прочности.

Римская дорога в Бельгии

В небольшом городе Адегеме при строительстве супермаркета нашли остатки важной римской дороги, упоминания о которой историки находили в древних письменных источниках. Предположительно, древнеримское "шоссе" соединяло современный город Антверпен с важным римским лагерем, располагавшимся в Западной Фландрии. 

Изучение найденной римской дороги позволит ученым получить новые знания о римской логистике и ландшафте того периода времени.

По данным археологов, найденный тракт был одним из самых важных маршрутов в регионе, это была грунтовая дорога в Антверпен, она пролегала через песчаный хребет Ауденбурга, сообщил журнал "Вокруг света".

Исследователи отмечают, что римские дороги в этом песчаном районе малоизвестны, так как их выкладывали не из камня. 

16 тысяч жителей Барнаула выйдут на чистый четверг 15 апреля

16 тысяч жителей Барнаула выйдут на "чистый четверг" 15 апреля

В акции традиционно примут участие сотрудники учреждений города, студенты и учащиеся, управляющие компании и все желающие

Лента новостей