В барнаульском поселке стабильно раз в год прорывает водопровод

Редактор, Общество, 9:53, 19.04.2021

Жители частного сектора в Барнауле уже привыкли к отключению воду из-за аварий на сетях водоканала, но надеются, что когда-то это закончится

"Проклятое место" – так жители улицы Футбольной в барнаульском поселке  Осипенко прозвали участок, где ежегодно, а то и по несколько раз в год, происходят аварии на сетях водоканала. И из-за этого люди сидят без воды. Очередной порыв произошел 16 апреля. 

"Заменили бы трубу и дело с концом"

Для устранения аварии прибыли специалисты "Росводоканала", отключив предварительно несколько десятков частных домов от воды. Здесь же дежурили представители газовой службы, так как рядом с "раскопками" расположена газовая труба.  

Улицу Антона Петрова в Барнауле залило водой из-за коммунальной аварии

Улицу Антона Петрова в Барнауле залило водой из-за коммунальной аварии

На кадрах с места происшествия видно, что вода затопила как минимум несколько десятков метров дороги. На месте минитрактор уже устраняет последствия ЧП

За ремонтными работами наблюдали местные пенсионеры. Они говорят, что для них это не в новинку. Водопроводную трубу именно в этом месте рвет регулярно. 

"Иду вчера вечером – смотрю, фонтанчик из под земли забил. Ну, думаю, понятно, опять прорвало. Позвонил в "аварийку". Приехали, посмотрели, но отключать воду не стали. Сказали: "Завтра починим". Сегодня все раскопали. Я им говорю, заменили бы трубу давно – и дело с концом. Что ее латать бесконечно?" – рассказывает житель соседнего дома Юрий Пятков. 

Пожилой мужчина добавляет, что лично ему ремонтные работы особых проблем не доставляют: пусть копают. А вот на соседней улице люди периодически страдают, сидя день без воды. 

"Вся в заплатах"

"Встала утром, а умыться не чем. Испугалась, вдруг у меня что-то из строя вышло. Думаю, кого звать  на помощь? Я ведь одна живу. К соседям побежала, они и сказали, что водопровод опять прорвало. Ну, думаю, слава Богу. Там-то починят", – рассказывает бабушка Раиса. 

Ее сосед Борис Смоляков место постоянных порывов называет проклятым. Он вспоминает, что несколько лет назад жители улицы за собственный счет заменили древний водопровод на новый, чтобы передать  его на баланс "Росводоканалу", который не хотел принимать аварийные сети.

"Каждому дому эти работы примерно в 15 тыс. рублей обошлись. После замены порывы и начались, причем в одном и том же месте. Проклятое оно, что ли? Каждый год по два-три раза раскапывают. Там уже, наверное, вся труба в заплатках", – уточняет мужчина. 

Еще одна беда жителей улицы Футбольной – разбитая после замены водопровода дорога. Каждую весну, когда тает снег, здесь образуется месиво грязи, оно практически не высыхает все лето. 

"Мы просили, чтобы нам хоть гравийки привезли, подсыпали маленько, чтобы поднять, а то весной вся вода сюда стекает, болото образуется. Живем, как на помойке. Зла не хватает", – чертыхается бабушка Рая, пробираясь с костылем сквозь лужи. 

К кому именно за помощью обращались жители, она не вспомнила. 

"Толк" направил официальный запрос в "Росводоканал Барнаул", с просьбой объяснить причины  систематических прорывов на улице Футбольной, а также разъяснить варианты решения проблемы. 

Часть барнаульцев осталась без воды из-за повреждения водопровода

Часть барнаульцев осталась без воды из-за повреждения водопровода

Из-за коммунальной аварии часть горожан осталась без воды, однако по заявкам для них готовы подвезти воду на время устранения повреждения

 

Лента новостей