Жильцы аварийного дома в Бийске транслируют реалити-шоу о своей жизни на yotube

Редакция, Общество, 18:40, 24.04.2021
Аварийный дом
Аварийный дом Фото: Вести22

Таким способом жители дома решили привлечь внимание к проблеме. Люди боятся, что дом рухнет, не дождавшись расселения

Жители аварийного дома на улице Ленина, 100 решили создать свой youtube-канал, чтобы через него рассказывать о том, в каких условиях они живут, сообщает "Вести22". Они уже сняли первый выпуск, и скоро его опубликуют. 

Этот дом отметил свое 100-летие ещё в 2011 году. Однако непригодным для проживания его признали лишь два года назад, но пока так и не расселили.

"Дома, которым по 50 лет и которые тоже находятся в аварийном состоянии, уже расселили и снесли. Нашему дому 110 лет", – говорит жительница дома № 100 на ул. Ленина Евгения Сердцева.

Жильцы говорят, что несмотря на то, что это дом является объектом культурного наследия регионального масштаба, за его состоянием практически никто не следил. При этом первые 80 лет здание принадлежало муниципалитету. После приватизации квартир у дома появилась управляющая компания, которая, по словам собственников, существовала лишь на бумаге. Так, местные рассказали, что они самостоятельно ремонтировали подъезды и крышу дома. Также за свой счёт жильцы проводили и экспертизу здания, чтобы доказать его аварийность. Бумагу предоставили в мэрию, где выдали постановление о расселении людей до 1 января 2022 года.

Однако предложений по переезду собственники до сих пор не получали. Оказалось, в городской программе по расселению аварийного жилого фонда перед ними большая очередь. При этом горожане говорят, что в постановлении мэрии говорится не о расселении, а о реконструкции ветхого дома. По документы, жильцы обязаны сделать проект реконструкции данного памятника, так как являются его собственниками.

Начальник пресс-центра администрации Бийска Павел Сидоренко заявил, что программа до 2030 года предусматривает расселение 111 домов, и этот дом тоже входит в это число. По его словам, жильцы могут написать заявление с просьбой предоставить им временное жильё.

Сами жители уверены, что до 2030 года дом точно не доживёт. Они намерены в очередной раз просить городскую администрацию максимально приблизить момент расселения.

Ранее сообщалось, что в Барнауле жильцы аварийных домов вышли на митинг.

Еще в 11 домах Барнаула может повториться ЧП с обрушением

Еще в 11 домах Барнаула может повториться ЧП с обрушением

До момента выдачи заключения об эксплуатации чиновники должны будут ежедневно контролировать состояние строительных конструкций этих зданий

 

Лента новостей