Как будут оплачивать "неожиданные" майские выходные

Редакция, Общество, 16:38, 25.04.2021
Календарь
Календарь Фото: pixabay.com

Эксперты также объяснили, что будет в ситуации, когда дни отпуска выпали на новые даты отдыха - вопрос нужно решать по соглашению с работодателем

После указа президента России Владимира Путина о "непрерывных" майских праздниках у многих россиян появились вопросы – кому все же предстоит работать в эти дни, как их будут оплачивать и что делать, если выходные пришлись на период отпуска. Разбор ситуации сделало РБК.

Из текста документа издание сделало вывод, что организации сами вправе определять, кого отпускать на выходные, а кого – оставить на службе.

При этом, по словам юристов, в Трудовом кодексе нет понятия нерабочих дней с сохранением зарплаты, поэтому следует ориентироваться на прошлогодние "пандемийные" указы главы государства.

Таким образом, дополнительные выходные должны быть оплачены как обычные рабочие дни. В двойном размере оплачивается лишь работа в праздники. Работник и работодатель могут по договоренности трудиться и в штатном режиме.

Что касается переноса отпускных дней, то это также происходит по соглашению – закон требует переноса лишь праздничных дней (1 и 9 мая).

Ранее Путин подписал указ о нерабочих днях в мае с 1 по 10 числа. Согласно этому документу, с 4 по 7 мая в России считаются нерабочими днями с сохранением зарплат работников.

Путин подписал указ о длинных майских праздниках

Путин подписал указ о длинных майских праздниках

Ранее в пятницу с предложением объявить в этом году нерабочими дни между майскими праздниками к президенту обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова

Читать tolknews.ru в

Лента новостей